经管学院青年教师交流案例教学经验

时间:2020-01-25 来源:www.diw9nkahga.com

5月16日下午,经济管理学院在人文大厦M503举行案例教学主题交流会。曾两次入选“中国100个优秀管理案例”的工商管理系张艾芜老师做了主题演讲,并与医院所有年轻教师分享了案例开发和案例教学的经验。

知识可以传授智慧,而不是语言。

"知识可以传授,但智慧不是语言."张艾芜介绍了采用案例教学的原因,总结了案例教学的起源和定义,并针对不同的教学对象采用了不同的案例教学方法。从为案例选择材料的随意花和迷人的眼睛,到案例背后的理论要点,从案例中通向隐居的曲折道路的思维训练,到从最好的案例中学习的能力训练,本文着重于四方案例教学。

用理论讲述一个故事,用故事讲述一个理论

案例的主题选择来自心脏病发作的感觉张艾芜根据自己两次被评为“全国百大优秀管理案例”的经历,总结出案例的产生就是用理论讲故事,用故事讲理论。为了更好地讲述这个故事,人们必须首先看到别人看不到的东西,并围绕一个突出的主题揭示它背后的理论知识。

服务企业、案例教学和案例研究相结合。

”案例来自服务企业和深度企业。教学案例的制作过程有利于整理材料、理清思路、为研究提供线索。因此,教学案例和研究案例是相互联系的,案例教学和案例研究也是相互联系的。”张艾芜这样总结了他的经历。与会教师讨论了案例的选择、企业的联系、案例的撰写和应用等问题。特别是对农业企业的管理案例、农业政策发展案例的生产以及从多角度管理的开放式生产案例的深入讨论。