革命老区如何打赢脱贫攻坚战?

时间:2019-11-27 来源:www.diw9nkahga.com

新华社北京2月1日电(记者赵超)贫困地区是国家全面建设小康社会的短板。贫困的革命老区甚至是短板中的短板。 革命老区怎样才能战胜贫困?1号发布的《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,提出了今后五年老解放区扶贫的要求、任务和安排。

革命老区和革命老区的人民为中国革命的胜利和社会主义现代化建设作出了巨大的牺牲和贡献。 老区没有扶贫,全面建设小康社会就不完整。

意见指出,到2020年,老区基础设施建设将取得积极进展,特色优势产业发展壮大,生态环境质量明显改善,城乡居民人均可支配收入增长超过全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平, 为了确保农村贫困人口在我国现行标准下脱贫,所有贫困县都将取消上限,整个地区的贫困问题将得到解决

国家发展和改革委员会有关官员表示,老区不仅存在自然条件相对较差、经济社会发展相对缓慢、人民生活水平普遍低下等共同问题,而且交通区位条件和经济社会发展基础也存在较大差异。不仅要不断加大对一般福利政策的支持力度,还要因地制宜地实施政策和分类指导,有针对性地规划重点老区和贫困老区的振兴和发展。 为了保证贫困人口如期脱贫,提高贫困地区的自我发展能力和造血功能,我们必须采取多管齐下的办法 ”中央党校教授韩宝强说

《意见》明确了老区扶贫的八项主要任务:加快重大基础设施建设,推进交通、电网、通信、水利等方面的建设,尽快破解发展瓶颈;

积极有序开发优势资源,鼓励混合所有制企业形成,因地制宜开发自然资源,支持清洁能源发展,充分发挥辐射带动效应。

培育和加强特色产业,促进123个产业的融合,延伸农业产业链,积极开拓特色农产品市场,建设保健养老基地和休闲度假目的地,不断增强“造血”功能。

有效保护生态环境,继续实施重点生态工程,加强自然保护区建设和管理,努力创建可持续发展的美丽老区。

全面推进民生改善,进一步提高农村饮水和电力保障水平,加大农村危房改造力度,尽快弥补教育短板,逐步提高老区最低生活保障水平,大幅度提高基本公共服务水平;

大力促进就业转移,扩大劳动力本地就业空,加大贫困老区劳动力技能培训,全面提高人民增收致富能力;

深入开展精准扶贫,继续实施专项扶贫项目,积极实施光伏扶贫项目、乡村旅游富民项目、教育扶贫项目、卫生扶贫项目,优先实施扶贫搬迁项目,加快扶贫步伐。

积极创新体制机制,支持农村集体产权制度改革和水权交易试点,推动相关老区融入国家三大战略,加快开放型经济新模式建设。

该意见还提出了一系列支持老解放区战胜贫困的政策,包括重大项目建设、加大资金投入、土地政策保障、完善生态补偿政策、提高优抚对象待遇和养老金标准、促进干部人才交流和对口支援等。

国务院扶贫办公室主任刘永福早些时候说,“扶贫工作必须稳步推进,循序渐进,确保各项扶贫政策措施得到落实。小小的胜利就是伟大的胜利,彻底的胜利终于实现了。” “为此,意见指出,各级党委和政府要把加快老区的开发建设作为“重中之重”,加强对老区扶贫工作的评估,加强对工作不力者的问责。