【年会分享】周洪宇:智能教育对教育治理带来的机遇与挑战

时间:2020-02-14 来源:www.diw9nkahga.com

一是教育过程的智慧。

二是教育治理的智慧。

三是教育服务的个性化。

四是教育生态学的智慧。

事实上,全社会都非常重视智能时代和智能教育。今年5月16日,秘书长在首届国际人工智能与教育大会上发来贺信,“把握世界人工智能的发展趋势,找到突破口和主要方向,培养一大批具有创新能力和合作精神的高端人才,是教育的重要使命。因此,我们应该把握人工智能与教育全球一体化的趋势,以促进人才培养为核心,以人工智能教育的应用和人工智能的普及为出发点,努力推进智能时代的教育改革。”

基于此,我们可以知道,加强情报时代的教育研究,对于重建教育治理体系、实现治理能力现代化具有重要意义。贯彻十九届四中全会精神,加快国家治理体制和能力现代化,是一个紧迫而重要的现实课题。那么,智能时代给教育治理带来了哪些机遇和挑战?

首先,从机遇的角度来看,人工智能、大数据和云计算技术给教育治理带来了教育管理智能、教育决策智能和教育服务个性化。区块链技术为教育治理带来了权力下放、知识体系和信任机制等机遇。

作为知识密集型的教育领域,充分发挥人工智能和区块链技术的功能和作用,利用更加丰富和先进的现代治理方法,优化教育管理方法,同时促进教育治理体系和治理能力的现代化是必然的。这些都是它的发展机会。通过区块链科技对教育产业的改造和整合,创造全新的教育理念和模式,建立开放公平的教育资源机制。

02。

智能时代给教育治理带来的机遇和挑战。

那么,智力时代给教育治理带来了什么挑战?我可以将其归纳为四个方面:

1。深化教育领域“依法治国”改革面临的挑战。

2。推进新时期教育评价改革,克服“五个一”的挑战。3.为所有人建立终身学习教育体系的挑战。

4。依法改进教育和学校管理面临的挑战。

你如何理解深化教育领域“法治”改革的挑战?首先,“放松管制”改革是政府自身职能的转变。推进教育治理现代化,首先要解决的是教育行政权力的科学有效配置。中国的教育改革可以概括为几个主要方面:“一个核心”、“四大改革”和“五大保障”。“一个核心”意味着教育改革要围绕创新人才培养模式进行转变。这是教育改革的核心、起点和终点。

同时,“四大改革”是指现代学校制度、学校制度、投资机制和保障机制,特别是考试和招生制度的改革。

此外,要搞好“一个核心”、“四个改革”,必须有“五个保障机制”的改革。“五大保障机制”包括:第一,组织领导机制,这是核心;二是投资机制改革;第三,教师队伍建设;第四,改革和完善教师法律法规;第五,教育机制的保障机制。

教育领域的“发布、管理和服务”改革,是通过智能技术和数据挖掘,有效整合和科学分析教育信息,诊断“发布、管理和服务”中存在的问题,预测发展趋势,发现“发布、管理和服务”的改革规律

让我们来谈谈“五个一”给推进新时期智力时代教育评价改革带来的挑战。当教育过度依赖技术时,人们在教育中的主体性和完整性容易逐渐被侵蚀,特别是当前市场化和功利化的教育不断增加,成绩、进修、文凭、论文和帽子等不科学的评价取向在一定程度上仍然存在。智能教育如何在科学准确地识别学生个性特征、学习基础和发展水平的基础上构建多元评价体系?

在宏观层面,区块链科技为教育带来的机遇,如权力下放、知识体系、信任机制等,有利于完善政府、学校、专业机构、社会组织等多学科参与的教育评价体系,确保党的教育政策在教育的各个阶段、各个环节、各个方面得到落实,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

在中层,要打破学校人才培养的集中化模式,建立以学校为基础,以家庭、企业、社会、网络教育等多元化互动教育为补充的立体人才培养体系。利用区块链技术促进教育与人才系统在人才、信息、信用、信用信息等方面的更大联系。确保人才资源有序高效流动,逐步解决人才“帽子”四处飞扬的问题,只有文凭和试卷的评价导向。

在微观层面,区块链被称为“防篡改的数字账簿”。它由分布式账簿组成。追踪账簿可以追踪人才和教师的专业成长,为解决只发文凭、只写论文、只戴帽子的评价体系提供技术和平台支持。运用人工智能、区块链等技术解决学生学习的信任机制,通过“信用银行”对学习者的各个阶段和各种学习成果进行统一管理、核算和转换,将学历教育和非学历教育双向联系起来,淡化两者之间的界限,彻底打破“只有成绩、只有学业、只有文凭、只有论文”的一元评价体系。

第三,智能时代对构建全民终身学习教育体系的挑战。利用人工智能、区块链等技术,从银行的储蓄系统和功能中学习,每个学习者都有一个伴随一生的学习账户,记录学习活动,并可以通过信用转换系统交换信用。当积分积累到一定程度时,也可以进行兑换,申请兑换各种资格证书的积分,如毕业证书、资格证书,实现零存整取、灵活结算。这种方法真正认识到,所有人,包括具有不同性格禀赋、不同兴趣和专长、不同素质和潜力的人,都可以接受他们成长所需的教育,认识到每个人都可以学习、到处学习、不时学习,并对人工智能时代教育的关注和期望做出回应。

第四,智能时代给依法完善教育和学校管理带来的挑战。随着人工智能、大数据、云计算、物联网和区块链技术的应用和发展,我们仍然有很多问题需要解决,比如:如何缓解人工智能、大数据等技术的发展和应用带来的教育伦理、数据隐私和安全的担忧;全球教育仍然存在地区分布不平衡和教育资源配置不合理的现象。如何更好地发挥和实现智能教育在促进教育公平和社会公平中的作用和作用,需要相关法律法规的保护?在运用先进的智能技术推进学校依法管理的同时,如何提高学校内部管理水平.

因此,促进和完善智能教育立法是一项复杂的系统工程,涉及教育、智能技术、信息传播、文化等领域。国家、部门和地方的政策、法律和法规

第三,在现有的网络管理、信息管理、数据管理和数据管理法律法规中,增加了与时俱进的新法律法规,删除了过时和不适当的法律法规。

我建议教育工作者今后应该更加关注和研究教育的法律方面,积极提出促进和完善智能教育立法的建议。谢谢大家!回到搜狐看更多