静态体验完这两款新车,感觉增程式混动没有未来

时间:2020-02-14 来源:www.diw9nkahga.com

2019年末,随着理想的汽车按时交付理想的ONE,添加程序的混合模式再次被放在舞台中央。除了理想的汽车之外,选择增强型混合动力技术路线的汽车公司还包括一家由Celeste 重庆小康拥有的新能源汽车公司。有趣的是,在一家购物中心,我们体验了两辆近距离混合动力车,理想一号(Ideal ONE)和天青石SF5,也更近距离地观察了大规模生产产品。

经过粗略的理解,理想的一个已经开始逐渐交付。根据此次访问期间的店内销售情况,他们的商店预计12月份将交付90辆车。对于一辆32.8万元的大中型越野车来说,这个单店的交付量已经足够可观,甚至比许多奢侈品牌还要好。

和附近Celeste展厅的销售人员表示,Celeste SF5的第一款产品已经开始接受预订,交付时间还需要等一会儿,很可能会提前交付给内部用户,然后开始逐渐交付给普通消费者。目前,以赛勒斯为主要推手的SF5预售价格为278,000-458,000元,有纯电动和大范围车型可供选择。

虽然Celeste SF5的起价看起来便宜很多,但它仍然是一辆30万元的SUV,但外观比理想的要差得多。首先,就尺寸而言,虽然SF5已经达到4.7米,轴距为2875毫米,但理想的邻家一号(ONE next door)是5020毫米长,轴距为2935毫米,加上三排座椅的设置,自然感觉更先进。这个物理缺口已经让理想一号恢复了5万元的差额。

SF5的外形设计延续了早期概念车的Sigma日间行车灯和低风阻圆形跑车设计。展览车是扩展范围型的,所以前空气格栅有黑色的进气孔,如果是纯电动汽车,它有一个完全封闭的正面。然而,SF5的主要问题是很难给人一种精致的感觉。无论是漆面还是设计细节,都与东风小康10万元的SUV没多大区别。外部黑色装饰让人觉得这辆车相当便宜。

展厅里的金色赛勒斯SF5车没电了。你需要按下隐藏的门来打开把手,把手的内部不是很优雅。

打开车门,感觉赛勒斯的设计师想要让内部足够奢华和科学。例如,17英寸垂直大屏幕悬挂在水平前仪表板平台的中央,而中央控制岛也采用悬挂设计,只保留换档旋钮。双D型运动方向盘也是奢侈品牌青睐的设计理念。

事实上,SF5尽可能由柔软的材料制成,但它坚持使用黑色大高光装饰板,不忍心看。它感觉不到任何300,000个模型的设计细节。此外,座椅设计得非常厚,可以感觉舒适。然而,座椅侧翼六边形图案的密集排列具有暴发户的创新风格。

坐在第二排空间。膝盖空间没有问题,头部空间也不太紧。考虑到这是一辆轿车,我们不能要求更多。主要问题是这个座位的高度对于174毫米的乘客来说有点太低,坐在上面时大腿总是会被抬起,这估计会影响到长途骑行的体验。

也许销售人员也知道赛勒斯SF5的卖点不是静态的,所以他首先强调的是性能:510千瓦,1060纳米,4秒内的加速性能,这听起来很有吸引力。

他说,100公里的增程型加速度小于4.8秒,范围为150公里,也能满足日常旅行。也许这个销售人员已经习惯了刚刚参观了隔壁理想展厅的顾客。他从未提到隔壁的产品。

与赛勒斯展厅的冷锋相比,理想的汽车销售展厅应该被视为相当受欢迎。至少有四五波消费者在仅仅十分钟多一点的时间里就来看这辆车,大多数人似乎都熟悉理想的汽车。

事实上,即使从展厅的建筑来看,理想的一面也是“越来越高”。明亮的吊灯会使汽车油漆变亮。商店干净宽敞的布局看起来也更加优雅。只有蓝色的六座模型

六座模型的蓝色金属漆闪闪发光。穿过正面和大矩形进气口的发光二极管日间行车灯是高度可识别的,而超过5米的车身是以平衡的方式设计的。从外观设计来看,理想的ONE没有任何花哨的地方,但细节处理得很有层次感,比如银色的窗户装饰和门把手边缘的镀铬装饰,而正面则略微点缀了较低的黑色高光装饰。20英寸轮毂和后窗的私密玻璃也是增强整车高档感的细节,至少光环可以让人接受理想的高档定位。

但是,拉门的时候,你可以明显地感觉到门把手不是“中国专门提供的”。一方面,把手有点松,另一方面,又太轻,没有开门的浓浓感觉,没有豪华汽车的质感。许多人可能认为开门的感觉不会影响安全,但定位一辆30万元的高档越野车应该有更多的追求。

进入汽车。正如许多评估所言,丁字前仪表板平台的设计可能不是很新鲜,但贯穿整个前舱的三个大屏幕仍然非常引人注目。此外,较低的中央控制屏幕和精心设计的用户界面足以满足技术的视觉感受。理想的ONE汽车是用皮革包裹的,手触摸它,而中央控制岛实际上使用黑色高光装饰板,但面积不是很大,有时用银色装饰条,所以它不是那么“土和豪华”。

Ideal ONE基本上使用触摸和语音操作,而不是物理按键,但是理想的用户界面设计使用大量圆角矩形来反映按钮的感觉。与此同时,负责语音互动的“理想同学”被设计成一个可爱的圆形图标,具有丰富的互动表达,借鉴了NOMI的成功经验,但由于没有硬件,成本也降低了。

当然,整套直通大屏幕的最大问题是,在三个又长又窄的12.3英寸屏幕上,理想的汽车想要装载的信息过于密集,而且其中许多是重复的。

仪表板的上面三个部分分别是娱乐信息、车辆信息和驾驶信息。中间至少三分之一的屏幕被拟人化的理想同学占据。然后在语音输入过程中显示识别出的字符,然后右边的三分之二是音乐等应用程序。切换到副驾驶的屏幕也是副驾驶的专属娱乐功能,这并没有真正充分利用整个屏幕,为了拥有一个大屏幕,感觉有点像一个大屏幕。之后的经历并不那么“美好”。首先,虽然理想的一个包有足够的皮革,但大多数地方都只是包着。下层的硬塑料部件仍然可以被完全看到。衬里的柔软度不够,这在一定程度上降低了得分。即使在车门扶手容易接触的地方,它们也不够柔软,明显感觉不到材料太硬,表层的皮革就像直接覆盖在硬塑料上一样。这些细节并不“非常奢华”。

短暂体验了理想的ONE空间。六座车型第二排座椅的全电动控制是一个亮点。然而,进入第三行后,空间将会非常有限。成人坐的基本膝盖空间是零。只有通过调整第二排座椅的向前运动空间,才能留下一些剩余。然而,第三排座位的靠背可以调整,使坐姿稍微舒服一点。对此,理想展厅的销售人员也表示,毕竟这是一辆大中型越野车,而不是全尺寸车型。似乎许多人也提出了这个问题。

此外,尽管第二排座椅外侧的扶手已从理想的汽车上拆下,而且平坦的地板也是一个优势,但上车和下车仍然不方便。一方面,座位有点短,另一方面,座位和汽车边缘之间的距离也有点大,尤其是当你走出第三排时,你需要用一种非常笨拙的姿势来迈步。

此外,我还体验了七座模型。七座mod的第二排

SF5给我的感觉是,它没有超出15万辆纯电动越野车的认知范围。如果是20万元,我绝对不会选择。虽然动态性能优异,但想购买超快性能的买家不会看这种产品,所以不如将性能和价格减半。

Ideal ONE会更高,大约24万到25万元,也就是汉兰达的价格,不一定有利。虽然理想一号(Ideal ONE)努力让奢华感有所体现,但材料和配置确实是可用的,然后总是以“锤子”的风格,在细节上倾注了大量的注意力,但整体水平并没有上升。如果汉兰达在内部细节上过于简单,那么理想的可能是汉兰达的精装版,静态细节比奢侈品牌的七座车要少。

事实上,这两种额外型号给我的总体感觉是成本仍然负担不起。虽然理想的一个已经尽力平衡成本和高品位的感觉,但这还不够。

原因不难理解。扩展模型理论上是纯电动汽车,需要根据电动汽车的高成本建立整车的三电系统和电子电气系统。节省的费用仅为电池成本的一半,但里程延长器和部分燃油车的成本必须增加。在一加一和一减之间,加上需要让汽车更大,没有多少钱可以让汽车感觉更好。

也许对于理想的一个,减少不必要的皮革包装并用乙烯基材料代替,减少两个额外的屏幕,以及减少第二排电动座椅的配置可能会降低一些成本。但是接下来就是这样一个理想的没有任何亮点。如果不是因为车牌,可能是汉兰达。

一般来说,添加程序的技术路线不适合在国内汽车市场推广。电动汽车的高成本结构和传统汽车制造商的工作都是需要的。不仅新车制造商不支持这一成本,传统的通用和日产也是如此。

虽然没有里程焦虑的想法听起来很有吸引力,但当消费者做出选择时,他们会发现添加了该程序的产品没有任何成本优势。也许传统汽车公司也意识到了这一点,并正在使用PHEV架构应用大型电池组进行过渡。慢速充电和慢速充电。

对于理想汽车,将理想3改为纯电动汽车可能是合理的,电池成本的下降速度可能比预期的要快。当然,赛勒斯自己也走了两条路,纯电动模型似乎也逐渐占上风。