河南信阳一养猪场污水排放下游鱼死千斤菜难浇

时间:2020-01-18 来源:www.diw9nkahga.com

“蔬菜地在灌溉渠的边缘,但是没有水来灌溉蔬菜。我们农民怎么能通过呢?”昨天,信阳市罗山县一位老人站在灌溉渠旁,看着灌溉渠里又黑又臭的水,无奈地说。由于附近养猪场的污水污染,当地村民不敢使用这条灌溉渠的水进行灌溉,甚至由于气味太难闻而不愿接近灌溉渠。灌溉渠下游的村民杨女士甚至更加无助。鱼塘被污染后,大量的鱼死了。

事故|鱼塘水变黑,鱼一下子杀了几千斤

罗山县东圃镇马甸村杨寨组有一条灌溉渠,叫做老虎山渠桥,水从这里流入面积几十亩的杨湖,然后流入淮河。杨玉玲村民承包的几十亩鱼塘位于阳湖。“我承包的鱼塘一直从阳湖抽水养鱼,养鱼也是一个卖点。自去年10月以来,人们发现鱼塘的水质开始下降,最直观的情况是水质已经变黑。”杨玉玲告诉记者,这是一个旱季,她和丈夫没有意识到问题的严重性。“第十二个月,几千斤鱼突然死去。我想水一定被污染了。”杨玉玲说春节后,她把鱼苗放入鱼塘。"第一天放的鱼苗第二天就死了."杨玉玲说鱼塘的水质现在是黑色的,水中有小而密的蠕虫。“看起来很吓人。”杨玉玲说,不仅地表水受到污染,地下水也开始恶化。村民们对此事非常生气,但他们不敢说出来。

参观|猪舍黑水直排灌溉渠,臭气熏人

昨天,记者来到罗山县东圃镇马甸村杨宅组,走上老虎山航道桥。记者在距离扬柴集团数百米的地方发现了一条将黑水排入灌溉渠的沟渠。黑水流入灌溉渠,溅起泡沫,恶臭扑面而来。

灌溉渠两侧是农田和菜地。一位负责菜园的老人告诉记者,他不敢用附近灌溉渠里的水灌溉蔬菜,只能从远处取水。"谁敢吃灌溉蔬菜?"老人说,如果这种情况继续下去,附近就没有办法种蔬菜了。

记者沿着污水沟走了一会儿,来到一个大型养猪场的围墙外面。排水管的末端是一根水泥管,从养猪场的铁丝栅栏延伸出来。记者在现场看到黑色污水从水泥管道中排出,流入下水道,溅起黑色泡沫,四处散发恶臭。通过铁丝网,记者可以看到水泥管道的另一端是一个水坑,养猪场的面积约为一亩。水坑里的水质是黑色的,臭气随风飘走。

声明|环评仍在报告中,环保设备尚未投入运行。

记者发现养猪场属于河南天达农牧科技有限公司,于是联系了养猪场一位姓黄的经理。黄经理说养猪场还在建设阶段,还没有完全完工。目前,完成后,现有母猪300头,生猪2900头。至于养猪场是否通过环境影响评估,黄经理表示,环境影响评估仍在申报中,污水处理设备尚未投入使用。“环保局已经到了这里,我们还与受损的农民协调,污染附近村庄的鱼塘。”

关于村民指控田大农牧科技有限公司养猪场被污染,信阳罗山县环保局“”环保热线负责人表示,他已经接到群众举报,并向养猪场发出整改通知,要求其整改。

youtube.com