四部委启动2013年临储粮排查

时间:2020-01-17 来源:www.diw9nkahga.com

为贯彻国家粮食收储政策,保障粮食库存和财政补贴资金安全,国家发展改革委、国家粮食局、财政部和中国农业发展银行近日联合发布《关于对2013年国家临时存储粮储粮安全隐患和资金管理风险进行排查的通知》号文件,决定于2013年对全国暂储玉米和大豆粮食的安全隐患和资金管理风险进行全面调查。

本次调查的对象包括2013年实施全国玉米、大豆临时仓储的收储点(包括直属中国储备粮企业和非直属中国储备粮企业),以及租用社会仓库承担收储任务的临时收购点,调查时间为通知之日至2014年11月中旬。

《通知》强调,对于尚未签订仓储合同的直属企业,应按照2013年《临时仓储政策》的规定,在一定期限内与采购仓库(非中国储备粮公司)签订仓储合同,明确数量、等级、价格、仓储和交付责任。

中国粮食仓储公司应立即采取必要的保管措施,确保对调查中发现的存在隐患和管理风险的仓储和临时收购点的粮食仓储安全有效管理。地方粮食行政管理部门、专员办、中国粮食储备公司和农业发展银行分支机构负责对粮食数量账户不符合事实、质量不达标、储存条件不符合国家有关规定、擅自使用、抵押、质押或其他形式担保造成国内粮食储备损失的粮食储备企业收回收购贷款资金和拨付的费用及利息补贴。

对于购销企业的违规行为,当地粮食行政管理部门、专员办和农业发展银行可根据相关规定和政策要求给予相应的行政处罚、处理和制裁措施。涉嫌犯罪的,应当移送司法部门处理。

[编辑:舞阳]