专注科技成果转化,成都技转创投晒出靓丽“成绩单”

时间:2020-01-14 来源:www.diw9nkahga.com

说到成都,很容易想到成都的美食和美丽的风景。成都作为四川省的省会,素有“天府之国”之称,不仅获得了“中国幸福城市”的称号,而且在“双创”方面也取得了巨大成就。

不久前,隶属于国家信息中心的大数据公司国鑫友谊数据有限公司与《每日经济新闻》首次联合发布《全国17城市双创指数排名》。从榜单上来看,北京、上海和深圳连续两年在双喜临门指数中排名前三,处于第一梯队,而“一线新城”成都在总指数榜单中排名第四,在中西部地区排名第一。同时,二次打击能力和二次打击环境子指数在子指数中仅次于北京。同时,在Liepin.com 9月发布的最新《海外人才画像大数据报告》中,成都是“一线新城”中海外人才比例最高的城市,占2.08%,超过杭州。

成都作为西部的金融中心,拥有相对充足的人才和项目储备,大量高质量的早期项目有待挖掘。在成都本土风险投资企业中,成都技术转移风险投资有限公司(以下简称“成都技术转移风险投资”)专注于科技成果转化和中、早期科技企业的技术金融服务。两年内建立了40多个股权投资项目,支持“千人计划”学者、长江学者特聘教授及相关专家牵头的20多个科技成果转化项目。我们帮助8家股份制企业实现“新三板”上市,其中11家进入规模以上企业行列,4家主营业务年收入1亿元以上。截至2017年底,累计投资超过1亿元的可从账面收益中提取近40%/年,引导社会资本13亿元共同参与成都新经济发展。与此同时,该机构还通过其母公司的信贷,结合贷款与投资挂钩和债转股,支持了50多家拥有轻型资产的中小型科技企业。到目前为止,坏账率是0!

成都技术转让风险投资作为四川唯一的上市公司,获得了青科集团颁发的“2017年新中国股权投资机构30强”奖。

那么,在灵活的投资方式和国有企业参与直接投资的限制下,成都高新技术企业如何协调使命与收入的关系呢?通过创新模式取得卓越成果怎么样?

l最初的早期投资使命使科学技术能够促进新经济的发展。

在2017年的“双十一”购物节上,超米无屏幕电视全网销量超过2亿元,其中H1S销量超过3万台,这是当天投影类的第一个爆炸性物品,A1是激光电视类的第一个物品。最近,它完成了由百度风险投资(BV)牵头的第三轮融资,发展迅速。成都技术转移风险投资公司实施投资时,吉米刚刚完成原型的研发。

成都技术转让风险投资在面临国有投资公司投资压力的同时,铸造了一批眼光独到的优秀企业。其投资的项目没有亏损,账面回报率可高达40%。其中,4家企业入选成都市潜在独角兽企业,占总数的10%以上,4家企业入选科技部发布的“瞪羚企业”名单,约占成都市的10%。三家企业入选德勤2017年高增长企业前20名,占总数的10%以上。成都博奥特克生物技术有限公司被评为“2017年中国最具价值企业50大新芽”。成都技术转让风险投资积极协助被投资公司完成再融资工作,引导社会资本共13亿元参与成都新经济发展。

成都技术转让风险投资有限公司是成都技术转让公司的全资子公司

有许多类似的项目。成都技术转移风险投资有限公司结合社会资本设立的天使投资基金和风险投资基金,投资国防与民用技术、电子信息、航空航天等领域的科技成果转化项目,有效体现了科技成果转化中“发现、筛选、匹配、投资”的四大功能,有助于培育经济发展新动力,推进成都优势资源的转型升级,促进新经济、新形式下的企业发展。

l软硬创新相结合,注重科技成果转化,促进区域投资孵化模式发展

成都有56所大学,包括5所部属大学(四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南财经大学、西南民族大学)、51所地方大学(包括省教育厅15所、其他部门10所、市政府5所、地方企业1所、民办大学20所),为成都创造了丰富的科技成果和大学成果项目。

为了更好地促进企业在成都的落地,成都技术转移风险投资公司与高校、科研院所、地方政府和机构合作,通过相对灵活的创新投资合作,有效促进科技成果和高校成果的转化。

成都技术转移风险投资公司投资了20多家由大学教授创办的科技型企业,涵盖电子科技大学、西南交通大学、四川大学和四川大学华西临床医学院。其中,程殿新被科技部列为“瞪羚企业”,程殿新和汉斯科技成功登上第三板。成都技术转移天使轮投资后,已完成多轮融资,包括中电陈坤(估值超过2亿元人民币)和舒智联科技有限公司(估值超过8亿元人民币)等。

成都科技转移风险投资与电子科技大学建立了有效互动的投融资服务体系,将科研基金补贴、股权投资和债权投资相结合,增强高校教师创业企业的金融服务能力。

成都技术转移风险投资与成都区县(如彭州)合作,根据区县的产业布局,设立区域基金,引导成都技术转移风险投资已投资或计划投资的企业通过区域基金进行追加投资。

l创新投融资机制,促进社会财富转化为科技成果,促进新经济发展。

成都技术转移风险投资密切关注高校成果转化和中小科技企业融资需求。针对科技成果转化不同阶段的特点,以“优化风险投资孵化器空间”的商业模式引导企业,将社会资本和产业资本相结合,形成天使投资基金和风险投资基金。在国有资本的引导和示范下,在社会资本的广泛参与下,努力构建科技成果转化的投资模式。努力突破科技成果转化的资金瓶颈,大力支持中小科技企业发展。

成都技术转移风险投资通过投贷款联动、投补偿联动、债转股、投资空间优化牵引、在建渐进式投资,创新投融资机制,通过投资对项目进行质量筛选,提高企业服务质量和投资效益