辛识平:减负,让广大教师“轻装上阵”

时间:2020-01-06 来源:www.diw9nkahga.com

新华社北京12月17日电:为减轻负担,教师“轻装出行”

新世平

中国办公室和国家办公室近日发布《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,从统筹规划、规范监督检查、考评考核、社会事务进校园、精简相关报表填写等方面提出了20项要求。它被称为“20名教师减负”。《意见》回答了“为什么减少”、“减少什么”、“如何减少”和“谁将减少”的问题。它受到大多数教师的欢迎,是一颗“教师”的心。

“20名教师减负”引起了热烈的反响,因为它触及了真正的痛点,表达了许多教师的心声。一些地方形式主义和官僚主义“走进校园和教室”。一些部门将非教育教学事务随意分配给学校和教师,严重干扰正常教学,给一线教师造成沉重负担。一些老师将他们的日常工作状态描述为:“每天检查几轮,所有的检查都依赖于补充材料、比较和研究来制造排场,以及所有的杂务和琐事。”各种检查、评估和评价势不可挡,调查、统计和信息收集工作重叠重复,导致教师时间被占用,精力大量消耗。面对教书育人的主要任务,教师往往束手无策。

2019年是中央政府确定的“基层减负年”。对教育系统来说,毫无疑问,这是教师“减轻负担”的最有力的方式,以使他们摆脱沉重和不合理的负担,让教师有时间,让校园恢复和平,并按照教育和教学的规律行事。

“减少”要产生实际效果,必须从关键点入手,切忌“眉毛胡子抓”。为了减轻教师的负担,我们应该“砍掉”最典型、最紧迫的问题,重点纠正监督、检查、考核、评估、社会事务进校园、借调人员等方面的突出问题。《意见》明确规定,中小学检查、检查、评估和考核的项目数量应减少50%以上,不得强制分配无关项目。原则上,教师的借款期限不得超过六个月。这一系列的规定非常实用和有针对性,有利于有效减轻教师的负担。如果“减负”是有效的,我们也应该辩证地看待负担。减轻负担不是“搁置”。与教育和教学无关的事情必须减少。应该更好地承担教书育人的责任。

“减排”要想有效,需要各方的共同努力。教师减负是一项系统工程,涉及多个领域和部门,不能依靠教育部门“单独作战”。减轻教师负担是一个世纪以来非常重要的事情?8骷兜澄驼叨戎厥樱惺德男兄霸穑鸭跚嶂行⊙Ы淌Ω旱A腥胫匾槭氯粘蹋⒉扇∮行Т胧┘右酝平8鞑棵乓忧亢献鳎缁嵋餐斡耄罅Τ甲鹗χ亟痰姆缟校徊接炖斫饨逃⒐匦闹行⊙Ы淌Ψ⒄沟牧己梅瘴АV挥姓庋淌Σ拍堋扒嶙吧险蟆保贸沙さ某岚蚯崆岱上琛?

这篇文章是从温州网66wz.com转来的