中国经济延续稳中向好发展态势

时间:2019-11-27 来源:www.diw9nkahga.com

由专家学者解读的2018年上半年

国家统计局7月16日发布的宏观经济数据显示,上半年国民经济继续保持总体稳定稳定的发展趋势,支持经济向高质量发展的有利条件积累增多,为实现全年主要经济社会发展目标奠定了良好基础。 下一步,我们将继续推进供给方面的结构性改革,继续扩大内需,保持经济运行在

赵平的合理范围内,中国国际贸易促进委员会研究所国际贸易研究室主任:消费增长已经达到预期目标

“今年上半年社会消费品零售总额同比增长9.4%,基本达到预期目标 ”中国国际贸易促进委员会研究所国际贸易研究室主任赵平说

9.4%的增长来自哪里?赵平认为有三个主要因素起了决定性作用。 首先,创新引领消费增长,提升消费 二是积极扩大进口政策的逐步落地,使人们有更多的渠道购买进口商品和更多的选择对象,从而进一步丰富人们的消费选择。 第三,在线消费继续引领消费增长。 特别是在线和离线开发的结合带来了更多的格式创新,刺激了新的消费潜力。

”上述三个原因的结合加快了上半年消费结构升级的步伐,优质商品、创新商品和创新渠道实现的消费呈现快速增长。 ”赵平说道

针对上半年社会消费品零售总额增速较第一季度下降0.4个百分点,赵平表示,主要原因是第二季度社会消费品零售总额增速较低。 5月份,社会消费品零售总额增长率仅为8.5%,增速明显下降。这主要是由于“618”电子商务推广和其他促使消费者持有硬币购买的活动。 此外,7月1日开始的降低关税政策也让一些消费者等待进口商品。 “但在未来,这种累积的购买力将在下半年完全释放出来 ”赵平说道

“下半年总体消费趋势将好于上半年,全年消费增长将呈现稳定增长趋势。 赵平表示,积极扩大进口的政策将在下半年逐步实施,其效果将进一步显现。 与此同时,在内贸和外贸一体化的大趋势下,今年上半年涉及的一些新格式将在下半年出现。 此外,传统消费旺季一般集中在下半年。不仅有传统的国庆节、中秋节和元旦消费,还有大规模的网上促销活动,如“双十一”和“双十二”活动。 因此,节日促销将进一步刺激消费者的积极性,从而刺激消费的增长。

中国电子信息产业发展研究所工业经济研究所所长秦海林:工业经济注入绿色动能

根据国家统计局7月16日公布的数据,今年上半年,全国规模以上的工业增加值实际上比去年同期增长了6.7%,比第一季度下降了0.1个百分点。 对此,中国电子信息产业发展研究所工业经济研究所所长秦海林表示,虽然上半年全国规模以上工业增加值增速略有下降,但降幅较小,保持在合理范围内,反映了“稳定”一词

创新是实现工业经济“稳定”运行的新动力之一 世界知识产权组织7月10日发布的2018年全球创新指数排名显示,中国排名第17位,是世界上最具创新性的20个经济体之一 “这是中国首次进入前20名,这表明中国的创新能力在不断提高。 秦海林表示,除创新外,消费升级也是保持工业经济一定增长率的重要驱动力之一。 信息消费和时尚消费逐渐成为消费的主流,服装、食品、住房和交通的传统消费多样化,消费结构不断优化升级。

此外,“绿水青山是金山银山”的环保理念已经逐渐深入人心,绿色制造的理念也在各地日益凸显。 目前,世界制造业的发展更加注重绿色环保,对制造业的发展质量提出了更高的要求,为工业增长注入了绿色能源。

秦海林说,工业经济的新势头也体现在商业环境的不断改善上。 近年来,一系列税费减免措施不断出台,市场环境不断优化。 根据世界银行发布的《2018年营商环境报告》,中国大陆排名第78位。 根据世界银行的报告,从2013年到2016年,我们的国有商业环境在全球上升了18个位置。

值得注意的是,今年上半年,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.6%和9.2%,高于规模以上产业分别增长4.9%和2.5%。 对此,秦海林表示,高技术产业是产业前沿和新技术的代表,而装备制造业是产业的基本能力。两者的增长率都高于产业整体发展水平,表明中国产业结构不断优化升级,新兴产业领域创新能力不断增强。

王军,中原银行首席经济学家:私人投资活力释放。

根据国家统计局发布的数据,2018年上半年,全国固定资产投资同比增长6%,增速较前五个月下降0.1个百分点 固定资产民间投资18,459亿元,同比增长8.4%。 当总体投资增长率放缓时,私人投资如何才能实现相对较快的增长?

中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军表示,这是多种因素综合作用的结果。 首先,去年下半年相继出台的《国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》等政策措施已经初见成效,企业家成长环境不断优化。

其次,自今年以来,中国先后出台了一系列政策措施来降低实际经济成本,同时深化“放松管制”改革,大大减轻企业负担

此外,随着供应方结构改革的深化,一些地区的减产的积极影响得到了反映。市场形势良好,价格持续反弹,企业利润提高,投资回报上升,成为企业增加投资的重要激励因素。

王军说,中国经济的稳定发展需要不断刺激私人投资的活力和潜力,通过制度创新不断刺激和保护企业家精神,不断优化企业家的成长环境,充分调动和保护企业家的积极性、主动性和创造性。 进一步激活民间投资,充分发挥有效投资的关键作用。

同时,应全面实施负面清单制度,以激发各市场参与者的创造力。加强政策实施和推广,具体化和细化现有激励政策,有效解决政策实施难的问题。

在此基础上,我们还应在改革中发挥主导作用,拓宽民间投资领域和空,推进融资渠道市场化,降低各种显性和隐性成本,特别关注融资成本高的问题,全面减轻企业税收负担,增强民间投资信心

此外,要坚持市场导向和市场驱动,让市场选择新技术、新产品、新形式和新模式,加快传统产业升级和新兴产业增长。

对外贸易经济合作大学公共管理学院李长安教授:城市调查失业率仍然很低

今年上半年,中国继续保持稳定、中等和良好的就业形势 数据显示,6月份全国城市调查的失业率和31个主要城市的失业率分别为4.8%和4.7%,处于近年来的低水平。 同时,第二季度末,农民工总数为1.8022亿人,比去年同期增长149万人,增幅为0.8%。

对外贸易经济合作大学公共管理学院的李长安教授说,上半年就业形势稳定并有所改善。由于中国经济增长方式的转变和经济发展质量的提高,经济增长对就业的影响日益明显。 据初步统计,今年上半年,中国国内生产总值同比增长6.8%,继续保持近年来的稳定增长趋势。 据估计,在“十二五”期间,国内生产总值的每一个增长点将平均吸引约170万人就业。 在过去两年里,国内生产总值的每一个增长点都能吸引大约200万人就业。

产业结构的不断转型升级,极大地提高了第三产业吸纳就业的能力。 从产业结构来看,今年上半年,中国第三产业占国内生产总值的54.3%,增加值增速比第二产业快1.5个百分点。 如今,第三产业吸收了中国近一半的劳动力,成为缓解就业压力的主要力量。

改革红利也在不断发放。 各级政府部门继续加大行政分权和行政审批制度改革力度,深化商业体制改革,加快发展新产业、新形式、新商业模式,充分发挥创业带动就业的乘数效应。 今年上半年,中国市场参与者总数超过1亿,达到1.03亿户,平均每天有18,100家新企业。 新市场参与者的数量大幅增加,成为创业、创新和扩大就业的重要支持。

值得注意的是,从总量来看,今年我国城镇新增劳动力将超过1500万,稳定和扩大就业的压力仍然很大。 对此,李长安认为,只要总体稳定的就业形势和基本面保持不变,全年在城镇创造新就业机会的目标就可以成功实现。然而,要确保就业,这是民生的最大“底线”,还有许多工作要做。在扩大就业和实现更充分就业的同时,应努力实现高质量就业。

中国宏观经济研究院对外经济研究所办公室副主任杨长勇:优化外贸结构,提高质量和效率

上半年,中国货物进出口总值同比增长7.9%,外贸稳定良好趋势明显。 中国宏观经济研究院对外经济研究所办公室副主任杨昌勇表示,从许多子行业的数据来看,中国对外贸易结构进一步优化,权力转换加快,质量效益稳步提高。

杨昌勇表示,上半年外贸数据丰富,不仅反映了当前的国际国内经济形势,也预示着未来的许多变化,其中一些可能正在发生转折性变化。

从周期性因素来看,今年上半年,世界经济继续从去年开始复苏。大多数主要经济体保持了强劲的增长势头,创造了相对稳定的外部需求环境。 与此同时,中国经济继续保持中高增长,一些国际商品价格大幅上涨,为进口大幅增加提供了基础支持。

从结构性因素来看,中国积极扩大进口和开放市场是上半年进口增速远高于出口增速的重要结构性因素。

此外,中美经贸摩擦不仅影响中美贸易,也影响全球贸易的发展。 杨昌勇表示,应在三个层面积极应对贸易摩擦:第一,在国内层面,最重要的是先用“稳定”一词,充分发挥巨大内需空的核心优势,稳定金融、增长、就业和预期。 第二,在中美层面,对美贸易战应该采取“后续”战略,合理、有益、系统地实施对策 同时,通过扩大开放和放宽市场准入,跨国公司将充分发挥缓冲中美贸易摩擦的作用。 第三,在全球层面,争取更多支持自由贸易和多边主义。

值得注意的是,上半年我国贸易顺差9013.2亿元,同比收窄26.7%。这是自2016年三季度以来,我国贸易顺差连续第8个季度同比收窄。对此,杨长表示,我国政府多次表态不主动追求贸易顺差,并出台了多项扩大进口的政策,取得了良好效果。

“下一步,外贸要实现高质量发展,产业发展是基础,政策供给是保障,深化改革开放是根本。”杨长表示,要加强自主创新能力,推动产业迈向中高端,提高贸易自由化和便利化水平,不断提升外贸发展的质量和效益。

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才:居民收入持续稳定增长

2018年上半年,全国居民人均可支配收入元,比上年同期名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.6%。

“上半年全国居民人均可支配收入实际增长与经济增长基本同步,按人均计算,高于人均GDP增长速度。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,今年上半年,受国际贸易、金融市场、地缘政治等因素影响,我国经济运行面临一系列挑战,但世界经济持续复苏,国内新动能不断增强,经济结构继续优化,上半年我国经济运行呈现出“缓中趋稳,稳中向好”特点,支撑居民收入稳定增长。

数据显示,2018年上半年,农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民人均可支配收入增速。徐洪才表示,随着乡村振兴、脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革等政策的持续推进,农业农村发展短板加快补齐,农村居民收入增长潜力持续提升,城乡居民间收入差距不断缩小。

从收入结构来看,上半年居民工资、人均经营净收入、人均财产净收入三项收入均延续增长态势。徐洪才认为,经济结构不断优化带来居民收入结构的持续优化。近年来,我国经济增长正由高速增长向高质量发展转变,积极培育经济增长新动能,新技术、新业态、新经济增长较快。同时,供给侧结构性改革红利不断释放,服务业和消费对经济增长的贡献也在持续加大。

“经济增长和居民收入增长高度相关,复杂的国际环境会对我国经济产生一定影响,但随着改革开放、创新进程不断深化,我国经济增长速度会保持在合理范围内,这也将支撑居民收入水平维持稳定增长。”徐洪才表示,我国还要继续稳步提高居民收入,政府需做好兜底保障,提高居民基本收入。同时,相关部门应继续推进简政放权,实施减税降费,鼓励创新创业,切实减轻企业负担,给企业更大发展空间,为居民收入提高营造环境。(记者:冯其予、黄鑫、熊丽、韩秉志、顾阳、李华林)