又一记高空抛物入刑实锤:20楼抛下前妻电动车!获刑3年!

时间:2020-02-14 来源:www.diw9nkahga.com

据济源市东区人民法院称,此案是典型的高空抛物案件。虽然没有造成严重后果,但被告的行为足以危及公共安全,具有强烈的警示和教育意义。人民法院依法判决,逐案解释,对于防止此类事件发生,保障人民群众的“架空安全”具有积极意义。

高空坠物随处可见。

头顶上的安全正吸引着人们的注意力。

今年6月13日,一名和母亲一起去幼儿园的5岁男孩庄被高空坠落的玻璃窗击中头部,呼吸突然停止,被紧急送往医院。可悲的是,男孩最终死于无效的营救。

11月13日16: 30左右,浙江省金华市白云街紫金庄花园一名3岁儿童被坠落物击中头部受伤。据报道,嫌疑人是一名在22楼安装空调的工人。他的手在焊接操作中被烫伤了,焊接操作撞倒了空调上的一个金属旁通阀。

7月6日晚上8点左右,深圳市龙华区公村一巷楼上掉下来的一只瓶子击中了一名6岁女孩的头部,她血流如注。女孩随后被父母送到附近的社区卫生中心接受治疗,但由于伤口太深无法治疗,她被送往龙华人民医院治疗。医院治疗后被4针堵塞,幸运的是没有伤到大脑。

受伤的女孩

7月17日晚7月18日清晨,济南市淮阴区居民区先后发生两起坠物事件。落下的东西是三个玻璃啤酒瓶和一块肥皂。该住宅物业称,17日晚落在南广场的玻璃瓶被打碎。事故发生时附近有一位老人,但幸运的是没有受伤。19日下午,嫌疑犯被抓获。

许多高空投掷物体和坠落物体的事件引起了全社会的关注。北京史静(大连)律师事务所政府法律事务部主任安顺在接受杜南记者采访时表示,“坠落物体和投掷物体的力量来源是不同的。坠落的物体可能是由于管理不善或突发地震造成的。它没有主观恶性或主观恶性相对较低,但投掷对象不同。相比之下,主观恶性和社会危害性极强,需要加以区分。”

他认为坠落物和投掷物的法律性质也不同。下落物造成他人民事权益损害的,相关主体需要承担更多的无过错责任和民事责任。然而,抛物线物体需要为其错误承担更多的责任,甚至可能需要承担相应的刑事责任。

2019年11月14日,最高人民法院发布《最高人民法院关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,提出了16项切实保护“架空安全”的具体措施。

《意见》明确规定,任何人故意从高空丢弃物品而没有造成严重后果,但足以危害公共安全的,应当以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。刑法规定,以危险手段危害公共安全,未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。造成严重后果的,可以处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

资料来源:南方都市报见习记者朱伟晶返回搜狐查看更多