四川金融支农再创新:首笔粮食收入保险单在崇州签订

时间:2020-01-18 来源:www.diw9nkahga.com

本报讯(记者阮北)“这项保险来得太及时了。它保证产量和价格。如果产量减少,你可能会赔钱。如果价格降低,你可能会赔钱。从那时起,你的收入将得到保证。”7月11日,在崇州市一家大型水稻种植者与金泰财产保险有限公司四川分公司的水稻收入保险申请表现场签字仪式上,王伶俐崇州市刘阳农民专业合作社职业经理表示。第一批现场签约大米6620亩,为大米生产和价格提供了866.6万元的双重风险保护。这也是四川省签署的第一份粮食作物收入保险单。同时,包括崇州市刘阳农民专业合作社在内的几家合作社和家庭农场也当场与邮政储蓄银行签署了意向书。保险和信贷基金的结合将为中等规模水稻种植者在生产和市场流通领域面临的风险提供更全面的保障。

据四川省农业厅有关负责人介绍,四川省作为全国13大产粮区之一,每年种植水稻约3000万亩,总产量超过1500万吨,分别占全省粮食面积和总产量的30%和45%。为了探索适合本省国情和粮食形势的现代粮食产业体系,更好地保障粮食安全,增加农民收入,省农业厅推动全省“政府、银行、保险”开展水稻收入保险综合金融支持运动,即在国家农业和农村部支持下的“保粮惠农”综合金融服务创新试点项目。政府通过补贴保险费和财政利息补贴,支持水稻种植户购买水稻收入保险,并向需要贷款的农民提供财政利息补贴。该项目试点期为两年,将在川西平原、川中丘陵和川东丘陵各主要产粮县试点。参加保险的水稻种植者自保险费的20%,80%由农业和农村事务部及试点地区安排的财政补贴资金承担。

据了解,目前四川省保险市场上没有粮食作物全额保险和收入保险产品。大米收入保险试点是继蔬菜价格指数保险和生猪价格指数保险之后,金泰保险第一个进一步全面保障价格和产量的收入保险产品。它不仅包括水稻种植的所有直接物化成本,还包括一些劳动力成本和地租成本。在传统水稻种植保险的基础上,实现了产量损失和价格下跌损失两个因素触发的补偿条件的设定。在水稻集中上市期间,当市场平均收购价格和每亩平均实际产量中的一个或两个低于约定价值时,公司将开始理赔金泰财产保险有限公司副总经理万福江告诉记者,该创新产品根据不同地区提供差异化保护,覆盖面约为每亩1200元,比之前的大米保险高出70%以上。

同时,保险不仅保证了种植者的预期收入,还将新增加的防灾和防损成本纳入了赔偿条件。当农业部发布大规模病虫害预警时,公司将根据合同对种植者进行补偿万富江表示,当大米因巨灾风险损失率超过80%时,将被视为全损,公司将开始提前赔偿,以确保种植者的损失能够及时得到赔偿。

启动仪式上,金泰保险四川分公司与邮政储蓄银行四川分行签署战略合作协议,启动双方在“三农”综合服务领域的全方位合作。据悉,参加金泰保险收入保险的大型粮食种植者可以申请银行贷款,邮政储蓄银行贷款利率在6%以内。贷款由保险单担保

经常买豆腐吃的要留意,聪明人都看准这4点,看完抓紧告诉家里人!