蔚来汽车“流血上市”:每天亏1200万,产能是个大问题

时间:2020-01-07 来源:www.diw9nkahga.com

近日,威来汽车宣布已向美国证券交易委员会(SEC)提交首次公开募股(IPO)招股说明书,并计划在纽约证券交易所上市,股票代码为“NIO”,筹资目标为18亿美元。高盛、摩根士丹利、摩根大通和花旗是承销商。

威莱汽车的招股说明书显示,创始人李斌持有17.2%,腾讯持有15.2%,高启资本持有7.5%,威莱北美首席执行官帕德马斯利勇士持有1.4%,汽车及家居创始人李翔持有1.7%。

招股说明书中还提交了一封李斌给投资者的信。李斌表示,他将把自己的5000万股(约占其持股的三分之一)转让给信托机构。在保留这些股份表决权的基础上,经济利益的使用将由威来的所有者和使用者讨论和决定。

两年半亏损100亿元的威来汽车有限公司成立于2014年。是由李斌、董强、李翔、腾讯、高启资本、顺威资本等互联网企业和企业家共同赞助的从事高性能智能电动汽车研发的公司。

在此之前,外界一直对威来汽车的盈利能力、运营状况、生产能力和交付能力感到好奇和质疑。现在,随着招股说明书的提交,更多的细节被公之于众。在此期间,人们谈论最多的是威来汽车的财务数据。

招股说明书显示,威来汽车在2016年和2017年没有收入,净亏损分别为25.7亿元和50.2亿元。随着首款量产车ES8的正式发布,去年底,威来终于在2018年上半年实现了小规模收入,收入4599.1万元,其中4439.9万元来自汽车销售,但该公司仍净亏损33.3亿元。

也就是说,在两年半的时间里,威来汽车公司共亏损109.2亿元,相当于每天亏损约1200万元。值得一提的是,威来汽车此前已经进行了五轮融资,累计融资金额超过150亿元。

据了解,汽车全新的开发周期为3-5年,即使尽可能压缩,也至少需要2年。

而威来汽车似乎很早就准备赔钱了。李斌曾在2016年底的全球新能源汽车大会上说:“制造汽车是一件非常昂贵的事情。一家初创公司至少需要200多亿美元来为制造汽车做准备,否则就不想把它做好。”

不久前,有消息称魏京生预计今年亏损51亿元。在回答《中国经济先驱报》提出的问题时,李斌也坦承损失超过51亿元。伟来成立还不到4年,还不是一家成熟的公司。他更喜欢看到投资和投入。

然而,从研发支出和销售支出来看,威来汽车已经逐渐从研发转向销售。2016年,魏莱汽车研发支出为14.65亿元,销售支出为11.37亿元。到2017年,研发支出将达到26.03亿元,销售支出将达到23.51亿元。今年上半年,威来的研发支出首次低于销售支出,分别为14.59亿元和17.26亿元。

新浪财经此前曾估计,如果以利润最高的ES8为例,如果一辆车的售价为50万元,净利率为10%,销售收入将需要1090亿元,也就是说,即使价格不降,也要用大约21.8万辆ES8来弥补前两年半的109亿元净亏损。此外,威来的净资产为-217.6亿元人民币(-32.89亿美元)。根据这一计算,未来有必要出售大约435,000台e8s,以实现以前所有投资的回报。

截至今年上半年,威来的账户仍有约44.8亿元。在此前约1200万元的日损失率下,剩余资金仍可消耗约一年。

按照威来生产前营销的策略,首先,由于财务压力,迫切需要拓展融资渠道;其次,招股说明书称威来计划每年推出一辆新车。我们可以看到大规模生产的决心和后续销售的紧迫性。整齐

然而,截至今年7月31日,威来已经向用户交付了481台。截至招股说明书发布时,威来仍有17,000多份订单等待执行,其中约12,000份已经支付了5,000元的定金。

对此,魏莱在招股说明书中表示,他将在招股说明书发布之日起6至9个月内完成17,000份订单。根据这一计算,威来保证每月生产1,900至2,300辆汽车,也有可能完成计划的交付任务。

当然,在此期间,威来也不得不面对诸如延迟交货导致的客户退货等问题。魏莱的招股说明书提到,该公司过去有取消订单的经验。这种情况可能会损害公司的财务状况、业务、前景和运营。

产能问题一直是新能源汽车公司的常见问题。在大多数情况下,影响生产能力的因素主要来自上游供应商各种问题的不平等。

由于汽车公司的许多关键零部件来自不同的供应商,一方面,汽车零部件制造业属于传统制造业,所有供应商在接受新概念时都非常谨慎。这增加了供应商和汽车制造商之间的谈判成本。关键零部件的研发成本、技术难度和生产周期也有一定的时间。然而,时间太短,这使得汽车制造商很容易按计划完成整个汽车装配,因为一些零件缺货。

另一方面,由于汽车公司起步较晚,工业基础薄弱,合作生产企业也面临转型瓶颈,如内部生产技术难度高,新生产线的引入导致生产过程复杂,导致产能上升周期较长。

以威来汽车为例。军用7级系列铝合金在全球量产SUV中铝应用比例最高(96.4%),其使用一直是威来ES8推广的重点之一。

然而,除了比传统钢体高2-5倍的成本外,全铝体的冲压和焊接工艺也更加复杂。仅这条生产线就为威来汽车投资了7亿到8亿元。

在此之前,一位不愿透露姓名的材料技术专家在接受《汽车商业评论》采访时说:“作为一家从未涉及全铝车身制造的制造商,一旦出现这种情况,就需要一个学习过程,没有人能逃脱这一循环。”

此外,跨部门合作和生产经验等问题也是影响产能不足的因素。

目前,威来汽车正处于投资和创收的过渡阶段,产能攀升已经成为目前最致命的问题。如果它越过这个障碍,世界将变得广阔。如果没有,它将得到许多投资者和用户的信任,并继续生活在损失的痛苦中.(蓝鲸产自齐家)

[本文由合作媒体授权投资界转载,本文版权属于原作者和原来源。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor