高 凯 | 精神在生长

时间:2020-02-13 来源:www.diw9nkahga.com

原标题:高垲|精神成长

《沙漠赤子》(高垲)。2019年5月15日,《地球增刊》在地球下部有着蓬勃的生命增长。例如,巴布沙不仅包括野生植物如黄木、沙冰草、沙米、红砂和苦豆草,还包括动物如老鼠、兔子、野猪、壁虎和羚羊。即使是经常飞得很高的沙喜鹊、野鸡和老鹰,也总是在看着厚厚的巴布沙和广场上的绿色。

我早些时候听说老人巴度刘莎已经50年没有为了保卫祖国而改变了。从“进沙退沙”到“人进沙退”,几代人都在沙海中接力治理沙漠化和植树造林。这是什么样的人?

我从小就崇拜英雄。英雄是许多人成长的精神坐标。在古浪八步沙见到几个老人后,我的钦佩之情更加强烈了。它们就像沙暴雕刻的作品,布满了风痕,内外都有沙子的味道。他们的话尽可能简单明了,但是你可以很快感受到他们强大的力量,一种不屈不挠的精神,这种精神视困难为虚无。对我们其他人来说,一年到头站在沙滩上似乎难以想象,但他们总是淡化这一点。他们也特别团结一致。他们决心建造一片绿洲。

六个老人中有些已经去世,但他们的使命并没有消失。他们已经同意六个家庭中的每一个都必须有一个“铁铲捕手”如今,第二代人大多处于全盛时期。他们的第三代,在巴布沙林场控制沙漠化的年轻人,也在聚集。这“家谱”深深打动了我。六个老人沙漠植树造林,不是他们六个人的事,而是关系到大家族生存的事件背后,离不开家族中每个人的理解和支持。正因为如此,只有在六个老人之后,第二代和第三代才在妻子和孩子的全力支持下诞生。

“我们都需要植树。我们需要世世代代努力工作。”那天,第二代英雄郭旺刚这样说。

在采访中,许多细节我记忆犹新。郭旺刚的妻子陈颖春回忆说,刮风和尘土飞扬时,人们在田里工作,无法面对面看到对方。地里的庄稼一长出来就被沙尘暴刮走了。上帝禁止种植庄稼,所以每个人都必须种树。树木是大地的绿色被子。没有绿色的被子,土地就不能种植庄稼。因此,要向土地要食物,必须先种树。每天,每个人都要挖1000个巢,种1000棵树。被麦草压下的树是柠条和梭梭,它们不怕风和沙。没有开水就不能种树。八步沙没有水,所以每个家庭都要赶一头驴从图们镇拉回来.

这是多么艰难的条件,多么不屈的精神!

在采访指挥棒的接受者之一何仲强的家人时,他给了我一幅书法作品,并写下了他喜欢的四个字:“沙漠之鹰”。当他开始练习书法时,我惊讶地问他。他仲强笑着说,“好久不见了。累的时候,我坐下来,用手在沙滩上写字。”

想到“前人种树,后人乘凉”,我又去了古浪一中。采访了20多个孩子后,我得到了我最想知道的答案:老人6在孩子们心中是什么形象?是英雄!甘肃古浪县八步沙林场是一个“老人”出现的地方,是治沙造林的英雄。一代,两代,三代.长期与沙漠作战似乎成了一项使命。在他们的意志中,只要沙漠肆虐,他们就会战斗。

我想用我自己的话为这些沉默的英雄们建立一座“纪念碑”,这样这些保存在地球下部的名字将会被记住更久。返回搜狐查看更多“负责任的编辑: