静安养教结合:立足现实,积极探索;以点带面,稳步推进

时间:2020-01-30 来源:www.diw9nkahga.com

10月20日上午9点,孙可仁老年福利院一楼会议室椭圆形会议桌前挤满了与会者。静安区教育与护理结合促进会将于2014年下半年在这里举行。与会单位包括市老年教育小组办公室、静安区民政局、静安社区学院、各街道民政部门和各养老机构。静安社区学院院长杨余明主持了会议。

会议的主题是“立足实际,积极探索,分领域稳步推进”。该过程主要分为以下四个阶段:“静安社区学院副院长闵南总结了2013-2014年静安区教育与护理相结合的试点工作,主题为《立足现实,积极探索,继续推进养教结合工作》。闵院长指出,静安区目前的老龄化水平高于全市,静安区作为中心城市,土地资源短缺。因此,我区老年护理机构分布的特点是规模小、分布分散,老年人和全面护理的老年人占老年生活老年人的比例相对较高。这给在地区一级实施教育与支持相结合的试点工作带来了一定的困难。区教育局、民政局和静安社区学院正在共同努力,促进教育和支持的结合。立足实际,按照“一个成熟,一个发展”的原则,积极探索和努力在合格的养老机构开展教育和支持相结合的工作。

其次,选择2013-2014年静安区教育与护理相结合的示范单位做专题演讲。孙可仁老人福利院院长陈大卫代表第一批护理教育一体化示范点发表讲话。他特别强调“老年人的日常生活是令人满意的,也是一种满足”,并具体实施了护理和教育与日常工作的结合。蝴蝶湾疗养院院长岑蔡骏代表第二批护理与教育结合示范基地发言。岑院长认为,“护理和教育相结合是疗养院的生命力”;作为街道民政部门的负责人,她充分发挥了自己的位置优势,整合了街道的各种资源,如公益项目、志愿者服务、老伙伴项目等。推动这些项目向疗养院倾斜。两位院长结合自己的特点,用简单而具体的语言发言,阐述了他们在探索教育与教养相结合方面的一点感受。他们工作的热情让这里其他养老机构的负责人也有同感。

第三阶段,静安区其他养老机构的代表在护理与教育相结合示范单位的专题演讲基础上,纷纷表达自己的感受。曹杜佳街道敬老院、艾华敬老院等养老机构表示,通过示范单位的发言,他们觉得开展护理和教育相结合的工作并非遥不可及。“兴趣小组”与已经开展的护理和教育相结合的工作有交集,护理和教育相结合的工作是过去日常工作的标准化。静安老年公寓的居民都瘫痪在床上。他们的工作通常集中在医疗和护理的结合上。该公寓的负责人在会上还说,他深受鼓舞,“即使他们被困在床上,他们也能做到。”示范点的主题演讲拓展了其他养老机构的工作思路,明确了护理与教育相结合的工作理念。可以说,现场养老机构的负责人已经基本达成共识,可以让老年人开心,提高他们的生活乐趣。这是所有工作的基础。静安区民政局社会福利司刘常可表示,教育与养老相结合的原则是因地制宜。在老年社会工作者对老办公室的支持下,刘常可将指导sp