生态农业,我们去哪儿?

时间:2020-01-18 来源:www.diw9nkahga.com

湖北农业信息网:

作为一个古老的农业国家,生态农业并不是一个遥远而陌生的概念。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”是一幅令人心旷神怡的和谐景象。让农业生态崛起,也成为有识之士从事农业的新方向。然而,我国农业地区自然经济条件的差异决定了应因地制宜地培育多样化的生态农业发展模式。生态农业应该走向何方?也许它就在你旁边。

第一站:回归农村

面对日益恶化的生态环境,城市居民开始向往“回归自然”的休闲宁静生活。每个周末和假期,他们都寻找绿地和新鲜的娱乐场所来享受、感受和体验乡村的简单生活,从而在紧张的工作后获得宁静和放松。另一方面,游览名山名水后,渐渐厌倦了旅途的劳累,常常后悔“看风景不如听风景”,人们自然把目光投向了相对较近的高科技农业科技示范园,在那里他们不仅可以感受到乡村风光,还可以独自工作。这些公园也非常愿意接待游客。他们不仅能处理产品,还能获得相当可观的门票收入。他们也可以用游客的嘴制作现场广告。传播速度快,容易接受,比广播电视广告更经济实用。这样,生态农业、园林绿化和生态旅游自然结合起来,形成一种独特的科技示范园,逐步发展成为具有一定规模的农业观光园。农业观光园是现代农业发展的新理念,属于农业生产的制度创新。它不仅是现代园林开发和应用的一种特殊形式,也是观光农业的一种形式,充分体现了农业与旅游业的统一。

第二站:庭院深处

农民不能在庭院里做生态吗?答案肯定是否定的!利用房后自由庭院进行“水、地、气”立体管理,将生活环境与生产环境有机结合,充分利用每一寸土地资源和光能资源,美化生活环境,增加经济收入,是一项伟大的农业创新。这是近年来我国发展迅速的生态农业模式。其主要类型是集约种植(因地制宜,多种经营);立体式种植养殖(巧用空间,多层次管理);生态循环型(巧妙借用食物链,多次增值)。例如,四川省彭县楠木镇的一个农民在他的院子里挖了一个2米深的水池,这个水池与院子外面的沟渠相连。池塘里养了2000多只鱼苗。母鸡被养在池塘的笼子里。鸡粪作为鱼饵的一部分落入池塘。葡萄架建在笼子上给鸡遮荫,因此获得了鸡蛋、鱼和葡萄的三次丰收。生态学是在小地方一点一点地展示大自然独特的智慧。

第三站:所有的森林都被染色了

“看看所有的红山,所有的森林都被染色了。”事实上,在山区开展生态农业是完全可行的,它能使万山森林展现无限光彩。在地形变化大、垂直气候变化明显的山区,应利用生态系统中不同海拔地区环境成分的差异和不同生物种群的适应性,合理布局农林牧副渔农业生产方式。

例如,在浙江南部,有一种管理模式,在河谷底部的溪流和水库中饲养鱼和鸭,在河谷底部的平地上种植谷物,从山脚到山顶种植亚热带水果、竹子、茶叶和用材林。这种布局不仅发展了生产,还保持了土壤和水,从而使山区农业得以发展

在蜿蜒的荷塘上方,你能看到的是农田的叶子。朱自清先生描述的荷塘描绘了一幅自然宁静的景象,生态农业所指的“河塘”并不是另一个“荷塘”。黄淮海平原是一个低湿地区,地势平坦,积水严重。“33,354鱼塘和田地”的模式是“使之适合萧条”原则的具体体现。它属于立体农业结构:挖鱼塘,水中养鸭,种植水生经济作物。建设梯田,种植粮食、水果、棉花和饲料作物,饲养畜禽。这种模式可以促进梯田和鱼塘的相互发展、立体开发和综合利用。它是为解决低湿度洼地积水,降水量大时地下水位上升,洼地边缘沼泽盐碱化等问题而提出的治理模式。它不仅可以利用黄河三角洲广泛分布的盐碱地,还可以在一定程度上改善盐碱地。此外,鱼塘和梯田的结合为农作物的生长创造了良好的生态环境,也为农作物提供了有保障的淡水供应。

第五站:苍海三田

农林间作或混交林农业模式反映了一种巧妙的共存哲学。根据生态学中的地域主义和生态位原则,根据水、温度、土壤和地形条件确定适宜的树种及其密度,并根据种群生态学和生态位原则对特定小块土地进行合理配置,使森林和粮食能够和平共处,不相互矛盾,和谐发展。目前常见的模式有果粮间作、林草间作、枣粮间作、桐粮间作、林药间作等。

例如,在四川省宁南县,根据耕地少、非耕地多、气候多样的特点,该县制定了以“桑树四面”为主体,以桑树地块和小桑园为辅助的桑树种植原则。“四面桑树”是指沿山脊、沟渠、道路和房屋种植桑树。栽培上,采用生长快、遮荫面积小的低干修剪方法,既照顾粮食作物,获得充足的光热资源,又有利于桑茧生产的发展,桑蚕栽培能无误地生产粮食;同时,“四面桑”容易采摘桑叶和修剪树枝。

站6:湿地和沼泽

2014年2月2日是第18个世界湿地日。今年湿地日的主题是“湿地与农业”。口号是“湿地和农业:合作伙伴共同成长”。湿地和农业自古以来就相互依存、相互发展。中国湿地主要分布在长江三角洲、长江中下游几大湖泊、珠江三角洲、三江平原和沿海滩涂。劳动人民充分利用当地自然条件,在低洼涝区开荒建塘,堆泥建基地,池塘养鱼,在基地上种植桑树、甘蔗、果树和花卉,用塘泥作桑树、甘蔗和果树的肥料,用桑叶养蚕,用蚕沙、桑叶和甘蔗叶作诱饵,用塘基地相互饲养,形成了一个水陆两用的池塘农业人工生态系统。池塘系统是水网区重要的农业生态系统模式和生态景观类型。水陆互动明显的池塘系统是通过挖池塘、抬高地基来改变不利的生态条件而形成的。立体栽培充分利用了农业生态系统的物质能量,形成了生态经济的良性循环,具有良好的边缘效应,被认为是中国传统农业的典范。

站7:草长莺飞

“草长莺飞二月,柳吹堤醉春烟”如此生机勃勃、万物复苏的灿烂景象在生态农业中司空见惯。根据草中物质循环和能量流动的基本原理

例如,福建东山岛从沿海到内陆布置沿海防护林带。森林内的沙地形成了高脊,细沙掩埋下种植了优质的白茎芦苇。桑基鱼塘和水果基鱼塘向内设置,具有节约雨水的功能;岛中心稍高一点,种植了品质优良的紫甘薯。他们不仅有自己的地方,而且还通过合理安排有效和经济地利用该岛的水资源,这符合可持续发展的原则。

好吧,在这次中国生态农业之旅之后,你决定把你的生态农业放在哪里了吗,但是不管你选择在哪里,你都应该与自然和谐相处,而不是坚持现有的模式和方法。我相信通过你们的创造和创新,生态农业的未来会更好!

鲜香味美的几道家常菜,荤素搭配,比饭店的还好吃,待客倍有面