劳动者怎么举报公司不交社保怎么索要赔偿

时间:2020-01-09 来源:www.diw9nkahga.com

  公司不给劳动者购买社保,劳动者可以带上相关的证明材料直接到劳动部门进行举报,如果劳动部门不受理还可以到法院进行起诉,但起诉需要收集工资卡还有工资表和劳动合同证明书。

  

  一、劳动者怎么举报公司不交社保?

  (1)劳动者以用人单位未缴纳社会保险为由提出解除劳动关系,可以申请劳动仲裁,要求支付经济补偿金;工作1年支付1个月工资。

  (2)经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

  (3)用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。

  (4)如公司没有交社保,可以要求补缴社保的。公司一直没有签合同,也是违法的,可以要求公司支付未签订书面劳动合同的双倍工资。公司违法解除劳动合同,还要承担赔偿金的,赔偿金的标准是经济补偿的两倍。如果是劳动者提出辞职,可要求单位支付经济补偿金。

  (5) 在公司工作满一年的,公司还要支付失业保险金的。第五、如果公司有加班行为,还要按法定标准支付加班工资以及加付赔偿金的。第六、如果公司克扣工资,还应足额支付工资以及加付赔偿金的 就以上纠纷,无法协商的可以提起仲裁处理!

  

  《社会保险法》第五十八条用人单位应当自用人之日起三十日内为其工人向社会保险经办组织申请解决社会保险登记。未解决社会保险登记的,由社会保险经办组织核定其应当交纳的社会保险费。

  三、社保特征

  特征1:社会保险的客观基础,是劳动领域中存在的风险,保险的标的是劳动者的人身;

  特征2:社会保险的主体是特定的。包括劳动者(含其亲属)与用人单位;

  特征3:社会保险属于强制性保险;

  特征4:社会保险的目的是维持劳动力的再生产;

  特征5:保险基金来源于用人单位和劳动者的缴费及财政的支持。保险对象范围限于职工,不包括其他社会成员。保险内容范围限于劳动风险中的各种风险,不包括此外的财产、经济等风险。

  

  四、社保的功能

  1.稳定社会生活的功能

  2.再分配的功能

  3.促进社会经济发展的功能:第一是社会保险制度作为需求管理的一个重要工具来发挥作用,从而对经济起正面的作用;第二是社会保险基金的有效利用可以促进经济的持续繁荣;第三是社保成为企业招揽人才的基本条件。

  综合上面所说的,社保是针对于单位的职工才会进行购买的,而且这种保险也是属于用人单位强制性购买,如果用人单位拒绝或者延迟缴纳的话,那么作为劳动者就可以进行举报,可以用法来进行保护自己的合法权益和利益。

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com