这个20万亿的市场,互联网玩家将如何收割?

时间:2020-01-06 来源:www.diw9nkahga.com

在此之前,银行倒闭了,该行业沉默了几年。业内许多人不喜欢它,甚至认为这是一个错误的提议。

到目前为止,一些深耕犁和技术创新者只在这个行业中开辟了一条清晰的道路。

这个被严重低估的市场终于开始活跃起来…

万亿市场

已经沉寂多年的动产融资行业,最近显示出冻土解冻的迹象。

“玩家不多,也许一个省只有8到9个,但是赚钱是件容易的事。”执业医师程羽泉告诉记者,“几乎每个球员都赚了很多钱。市场上很难听到这些玩家的声音。”

“我们已经工作了3年,公司只有80名员工,年净利润超过1000万英镑。”北方一家小公司的员工表示,他们的利润率高达60%。

虽然公司不多,但似乎每个人都过得很好。

什么是动产融资?

在此之前,银行最喜欢的是房地产融资,如土地、房地产、树木等。这些东西不能搬走,而且非常安全。

但事实上,大多数中小企业没有多少“房地产”,70%是动产。

例如,应收账款、存货、甚至知识产权、商标、股权等。

以这些为抵押或质押而借钱被称为“动产融资”。

另一方面,动产融资的风险也很低,在某些情况下甚至可以实现零风险。

例如,存货抵押,一般价值100万英镑的商品,将被贴现抵押,可能只借80万英镑。如果企业仍不付款,即使以90%的折扣倾销,仍可收回90万元,实现净利润10万元。

"只要你能留意货物,货物的价值是稳定的,甚至会增加,几乎没有风险。"程羽泉说道。

中国中小企业协会会长李子彬也指出,发展动产融资可以解决小微企业的融资问题,“是一项风险相对较小、见效较快的措施”。

十年前,国家修订了《物权法》,允许应收账款和存货等动产用于担保融资。

这个国家真的很努力,甚至要求所有主要银行都有试点。

李子彬在2016年撰写的一份报告中指出,未来五年,动产融资规模可能达到15万亿至20万亿元,相当于中小企业贷款总额。

又一个万亿美元的市场。

风险低、利润高、潜力大,为什么这么少的人去培育这样一个市场,而且已经沉寂了很多年?

深度农业

虽然这是一个万亿美元的市场,但咀嚼这种肉并不容易。

事实上,国家很早就动员银行进入这个市场,但银行却步履蹒跚。

这是因为在这个领域有四大困难:难以确认权利、难以评估、难以监督和难以处理。

确认权利最明显的困难是在应收账款领域。核心企业如何确认权利并向银行支付供应商的原始款项?

难以评估,即如何评估无形资产、知识产权、商标、专利等?

很难监督,尤其是库存管理。如何管理货物?如果避免重复抵押?

处置起来很困难,尤其是对银行而言。他们不能自己出售钢铁和转让专利,是吗?

习惯于向大企业提供信贷,银行一步到位太大了,无法应对。

动产融资困难重重,银行一度失控。

2010年左右,风险大面积爆发,发生了上海钢铁贸易欺诈、青岛港、天津港等多起股票融资案件。

据当时媒体报道,上海钢铁贸易诈骗案涉及“申赛物资”多次抵押同一笔分别向华夏银行和工商银行贷款的承诺。

青岛港融资诈骗案背后,17家银行和148亿资本也受到影响。

在频繁出现问题后,银行失去了所有的信心,吓坏了所有准备进入这个领域的金融公司。此后,市场沉默了一段时间。

直到最近几年,这个行业才出现松动的迹象。一些敢于创新的银行和金融公司已经开始了另一轮尝试。

“这不像是

例如,一个小企业以100万件商品作为抵押,对商品打折,最多给他80万英镑的贷款。

在贷款前,有必要评估该企业过去两年的经营状况。此外,还需要对法人进行研究,以了解其财务状况和道德品质。

当你得到贷款时,就更难了。价值100万英镑的货物需要人工运输到仓库。在后期,有必要实时监控和管理货物。否则,如果发生火灾,货物可能全部消失。

贷款收到后,如果企业仍不付款,就必须找一个卖家来卖100万件商品。如果它卖不出80万英镑的价格,它就会赔钱。

业内每个人都同意动产融资的关键是管理和处置货物的能力。但这很容易说,但实际上是有风险的。

根据美国杂志《财富》,美国中小企业的平均寿命不到7年,而中国中小企业的平均寿命只有2.5年。

因此,中小企业经常破产。因此,为了挽回他们的损失,他们会来“抢货”。

"这在行业中并不新鲜。"尚德金融创始人张瑶表示,当地一家纺织厂筹集了900万元,抵押了几吨棉纱。

主管很快发现了异常。纺织厂几天没有开工,甚至员工的工资也没有及时支付。

"我猜他们是回来抢货的。"主管的判断准确无误。几天后的早上,纺织厂带着20多名员工撬锁抢货。

“仓库里的玻璃被打碎了,我们所有的30个安全小组都去战斗阻止它。此后,双方对峙了两天。”张瑶仍然感到关切。

可见,控制商品并不容易。

“仅仅控制货物是不够的。你必须了解货物。”程羽泉说有很多方法可以做到这一点。

例如,服装和汽车在未来会贬值,农作物会变质。然而,白色家电行业(空调、洗衣机、冰箱)是一个相对较好的处置快速移动电器的行业;然而,更好的酒,如茅台,可以升值,抵押品受市场波动较小。

"在这个领域,只有那些有深厚修养的人才有机会."伊诺克天使基金的投资总监袁野(Yuan Ye)认为,只有你真的在这个行业工作过,才有可能控制这一局面。

因此,动产融资是一种门槛高、操作极其繁重的商业模式。简单肤浅的游戏方法可能会导致这个领域的裤子丢失。

科技祝福

目前,似乎所有去市场的人都是深耕者。此外,还有一个“技术创新者”。

”以前,几乎没有技术。非常艰难。一个人、一张嘴和一只狗守卫着一个行业。”张瑶说,目前,物联网技术已经开始被使用。

例如,平安银行在钢铁交易领域推出了一款名为“感知面具”的智能设备。

这种感应罩可以识别、定位和跟踪钢铁产品的存活,也就是说,货物的管理完全由这种智能设备而不是人力来完成。

许多创新型企业热衷于技术。

"我们还引进了许多智能设备,如红外摄像机和定位系统,来管理商品."张瑶说只有这样才能节省大量的人力。

△本系统可对监管点和监管人员进行实时查询,并能清晰显示库存数量和实时库存。未来最有前途的技术无疑是区块链。

区块链的特点,如不篡改和可追溯性,非常适合货物管理。

所有商品的流通、交易、运输和管理都铭刻在区块链身上,这不仅解放了人力,也解决了信任问题。

以前,无形资产的评估和定价一直是一个棘手的问题。

最近,市场上有大量专业的第三方评估公司,无形资产评估已经成熟。

“以前,类似于上海钢铁贸易案中反复承诺带来的风险,现在仍然有一系列难题可以通过技术来解决。”张瑶说。

然而,新玩家只能在早期阶段从最高成本的基金开始,就像玩陌生游戏和升级一样。如果规模越大,资金成本就会越低。

因此,许多新玩家会先尝试与核心企业合作,抓住他们的大腿,先生活。

他们的最终目标肯定是获得银行资金。

但是银行的钱真的很难得到,规则太多了,他们在动产融资领域仍然有隐痛和不好的感觉。

张瑶说,他受到该基金的限制,“如果该基金结清,他可以立即贷出20亿元的新款项”。

新的模式已经被唤醒,根深蒂固的从业者正试图打破僵局,改变银行的认知,回到主流舞台。

最近,金融业陷入资金短缺。

现金贷款的监管突然到来,资本在寻找新的资产,边际动产融资终于进入了资本父亲的眼中。

如果资本和对整个市场的认知发生变化,沉寂多年的蓝色动产融资海将真正掀起波澜。