优酷土豆资本迷局:一年要被阿里全资收购几次?

时间:2020-01-06 来源:www.diw9nkahga.com

最近,优酷土豆似乎陷入了资本谣言的漩涡。既有优酷土豆收购爱奇艺的传言,也有对阿里全资拥有的收购门的质疑。

大富豪越来越热衷于掠夺高质量的内容。经过一系列并购,目前的视频行业逐渐形成了优图、爱奇艺和腾讯视频之间的竞争格局。阿里、百度和腾讯对持续输血负责。三巨头何时在视频领域面临真正的正面冲突取决于阿里和优酷之间的困惑。

阿里打算抱着你?

去年4月底,阿里巴巴和云峰基金以12.2亿美元收购优酷土豆a股普通股,其中阿里巴巴持有16.5%。从那以后,阿里巴巴一直试图提高持股比例。相关数据显示,截至2015年3月31日,阿里的持股比例已升至20.7%,超过古永强,成为优图最大的单一股东。

一位接近优酷的内部人士透露,阿里巴巴仍在通过二级市场购买优酷的股票,持股比例仍未知。

关于阿里打算持有或完全拥有股份的反复谣言也源于此。事实上,阿里成为优图的股东后,两家公司的每一步开放都成为了关注的焦点。

在此之前,当古永强透露他选择阿里而不是腾讯的原因时,他说有三个要点:1 .阿里巴巴满足了优酷土豆多元化的业务需求,两者在多个手机和电视屏幕上有合作空间;2.在移动方面,优酷土豆和阿里巴巴在应用层、云计算和基础层实现数据连接。3.阿里巴巴的中小企业客户可以补充优酷的品牌广告商。

除了给阿里提供更多的广告空间,阿里妈妈边看边买的计划已经成为双方第一个重要的试水合作项目。该计划的具体内容是优酷通过视频链接技术将淘宝购买链接直接嵌入视频播放过程中,帮助阿里的中小企业降低视频交付成本,创造准确的视频营销场景。

一位未透露姓名的业内人士表示,阿里巴巴的中小企业广告在一定程度上干扰了用户的视频观看体验。起初,阿里成为新浪微博的股东后,伴随新浪微博卓越财务业绩一起出现的是全屏淘宝广告,这在一定程度上影响了用户体验,加速了微博用户活动的下降。

优酷将成为下一个新浪微博?目前,我不知道。业内人士表示,由于优酷为阿里的中小企业提供视频营销场景,其自身的带宽成本被迫增加。

易观分析师庞益铭告诉凤凰科技,从现在开始,优酷和阿里在开拓业务方面的合作并不明显,除了视频电子商务,双方还没有探索新的合作方式。优酷内部人士表示,这种情况不仅仅是一个原因。

庞益铭同时表示,阿里巴巴进入影视娱乐行业大门后,视频“门户”将是一个非常重要的组成部分。从入股雷媒、华谊兄弟、阿里影业的建立到影视、文学和游戏的开放,如果没有一个视频网站以自己(或主导声音)为载体,阿里将缺乏必要的输出渠道。

阿里显然意识到了这个问题。阿里巴巴集团前副总裁刘春宁此前透露,阿里自建的视频网站TBO(阿里在线流媒体视频服务,《天猫票房》,简称TBO)将在两个月内上线,对主要内容的观看收费。不清楚它将如何与优酷土豆区分开来。

优酷的突破方向在哪里?

优酷作为中国最成功的UGC视频网站,一直被命名为中国的优酷网。从Youtube在运营和盈利能力方面的经验中学习,再加上更加务实的内容供应,使得优酷在国内视频行业不可替代。

但近年来,随着爱奇艺和腾讯在接受大亨岳父注资后开始行使版权自我控制的权力,市场份额一路攀升,优酷的领先地位开始受到威胁。

为了应对日益激烈的竞争,优酷今年早些时候宣布了一项新的组织重组

外界评论称,优酷土豆在PGC大学教育资助委员会超过一半的访问量后,变得越来越像一家电视台。正当电视台的“硬广告”发展到一定规模,赞助、植入等形式的广告开始成为增长点时,优酷土豆即将经历这样的变化。因此,顾永强特意聘请出生于4A公司的苏瑞担任优酷土豆的首席运营官,负责在广告业务中探索新的盈利方式。

此外,为了提高收入,优酷在去年底推出了自己的娱乐业务,变得疯狂起来。根据2015年第一季度的财务报告,来凤第一季度的收入同比增长了64%。优酷表示,用户业务的另一个增长点是手牵手联合运输业务。优酷土豆集团通过加强手拉手联合运输业务的团队和服务,预计该业务在下一季度将有更好的收入表现。

除了视频网站上的电视剧,流行综艺节目正成为最大的流量来源。然而,优酷尚未对独家综艺节目版权的推出给予任何正面反馈,稳定发展的趋势仍在继续。非凡内容的出现率没有增加。

优酷土豆副总裁卢凡喜和优酷集团负责自制内容制作的副总裁李莉相继出走。有传言称,他们还夺走了优酷制作团队的骨干力量,这意味着优酷需要一些时间来平息高管离职带来的混乱。

据报道优酷已经在网络电视行业做了布局。一位与优酷关系密切的知情人士告诉凤凰科技,该公司的第一台电视将于下月初发布,目前还不确定是否会出售乐视等视频内容。

视频还是只有富爸爸才能玩的游戏?

自2005年第一个国内视频网站土豆推出以来,已经过去了八年。在过去的八年里,带宽成本高、版权成本上升和损失支出增加的问题也一直伴随着我们。

这曾经是一个百花齐放的行业,许多人在混战中翻身。有一段时间,包括56、优酷、酷6、乐视、搜狐视频、时尚、PPS、PPTV、腾讯视频、百度视频、爱奇艺、暴风视频等十几家公司来到同一个电视台。“巨头”的闯入打破了局面。一位前视频行业高管曾说过,当资本进入文化领域时,就意味着掠夺该行业。当时,腾讯、搜狐和其他一大批不缺钱的大亨人为抬高了版权售价,实际上提高了整个行业的竞争门槛。小玩家的生存空间受到了极大的挤压,寻求售罄几乎是他们唯一的出路。

目前,国内视频行业的第一个阵营已经基本形成。在竞争激烈的市场上仍然活跃的前五大视频网站是优图、爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频和乐视。不难看出,这五家公司或其母公司都是拥有强大财务支持的上市公司。

烧钱游戏似乎也没有按暂停按钮的意图。竞争巨头已经将流行版权的成本提高到1亿个计量单位,而获得一个有效用户的成本也越来越高。然而,天价版权费和内容可兑现性之间的剪刀差仍然是一个未解决的问题。除了之前的风暴,目前没有一个主流视频网站实现盈利。优酷网上季度的财务报告显示,亏损仍在扩大。

即便如此,没有视频播放器敢轻视内容布局。乐视曾经是一种警告。受谣言和去年资金短缺的影响,乐视在版权购买方面的表现平平,市场份额下降到略高于5个位置。近日,贾跃亭从股市套现的25亿元也将直接输入乐视进行内容制作。

没有人愿意被赶出第一个营地。没有一家幸存下来的视频公司能够脱离资本和巨头的支持,但这牵涉到亲贫和亲贫、远近不同的区别。正是因为这个原因,20.7%的股份让外界怀疑优酷和阿里的关系没有其他家庭和他们父母的关系密切。

优酷可能掌握着如何改变的主动权