北京报告9起诺如病毒感染疫情

时间:2019-11-27 来源:www.diw9nkahga.com

新华社北京12月7日电(记者毛郝伟)记者7日从北京疾控中心获悉,北京11月份共报告9例诺如病毒感染,均发生在幼儿园和小学。 北京疾病预防控制中心建议,如果发现儿童和学生出现恶心、呕吐和腹泻等症状,应及时就医,并在家中隔离治疗。

据北京疾控中心相关负责人介绍,11月北京疫情报告总体稳定,但随着气温下降,呼吸道传染病中猩红热和流行性感冒大幅上升。 与上月相比,猩红热上升了56.41%,流感上升了343.33%。

最近的主要疫情是由诺如病毒感染引起的 11月29日,北京一所学校的许多学生和教师出现呕吐和腹痛等症状。 整个11月份,北京共报告了12起急性胃肠炎疫情,包括9例诺如病毒感染

多年监测数据显示,秋季和冬季是诺如病毒感染高发季节。感染高峰通常发生在10月至11月。目前,诺如病毒感染仍处于高发时期。预计未来北京将发生诺如病毒感染,聚集病例将继续发生。

诺如病毒是急性胃肠炎最常见的病原体。它的基因多样且高度可变,每隔几年就会出现新的变异。 诺如病毒具有很强的传播能力,通过粪便-口服途径传播。在相对封闭的地方,如疗养院、餐馆、学校、托儿所、医院、游船等,容易引发疫情,主要表现为呕吐和腹泻。 诺如病毒感染是一种自限性疾病,潜伏期为24至48小时,病程为2至3天。脱毒高峰在发病后1-3天。目前,还没有疫苗或特定的抗病毒药物。

北京疾控中心特别提醒我们注意个人卫生,预防诺如病毒感染。 诺如病毒病人呕吐物污染的表面应迅速清洗并用漂白剂消毒。被污染的食物应该被丢弃。当纺织品(包括衣服、毛巾、桌布和餐巾)被呕吐物或粪便污染时,应在高温下快速清洗。一旦发现儿童和学生出现恶心、呕吐和腹泻等症状,应指导他们去看医生并在家中隔离治疗,应密切监测缺课儿童和学生的健康状况,并及时向区疾控中心和上级机关报告。