海南已建成222个美丽乡村琼海北仍村名声在外

时间:2019-11-12 来源:www.diw9nkahga.com

琼海北静村 (信息地图)

长江七岔镇苗寨美景 (信息地图)

南海网海口新闻3月2日(南海网记者王晨实习生孔真)“拂柳入栏杆,沐风记乡愁” 在2015年博鳌亚洲论坛上,彭丽媛的母亲到访让琼海市的北静村一夜之间成为世界瞩目的焦点,北静村也成为了一个众所周知的美丽乡村。 日前,Nanhai.com记者从海南省住房和城乡建设部了解到,海南省已初步建成222个美丽的农村村庄,计划到2020年建成1000个内涵丰富、适合居住、工作和旅游的美丽村庄。

海南初步建成了222个美丽的农村

美丽的农村,海南是全国首批试点省份之一 近年来,海南省凭借其地理和气候优势,以建设美丽农村为载体,着力发展特色生态农业,优化农业产业布局。大力发展乡村生态旅游,将改善乡村生活环境与改造乡村旅游相结合,推进乡村基础设施建设、垃圾和污水处理、乡村住宅特色改造和乡村旅游休闲、住宅住宿等项目建设。

海南省还结合村级公益事业建设“一案一议”财政奖励和补充资金,推进省级美丽农村试点示范建设。它也激发了市县积极建设美丽农村的热情。根据当地特点,市县推进农村产业特色化,发展休闲观光农业和乡村旅游,规划建设一批美丽的农村。目前,全省已初步建成222个美丽的农村,包括保亭三岛镇金诗村、琼海北村石阡村、文昌东路镇葫芦村、长江七叉镇苗寨等。

琼海贝希尔村:去年有一种乡愁叫做贝希尔

博鳌亚洲论坛。彭妈妈的来访使琼海北静村出名,“有一种乡愁叫北静村”这句话也悄悄地流行起来。 万泉河旁的北静村风景如画,民风淳朴。 来自全国各地的人们已经旅行了数千英里来到贝希尔村。他们对北静村的第一印象是,乡村绿道有一条通向僻静处的蜿蜒小路,农家庭院错落有致,生活环境优美干净,乡村风俗文明和谐。

”北方仍然从一个文明的生态村变成了一个旅游目的地,当游客游览琼海时,它成为美丽乡村的必看景点 “当地村民告诉记者,北静村良好的生态、独特的风景和淳朴的民风吸引了来自南方和北方的游客,让游客可以停下来骑马观光。

贝希尔村的成功在于政府保留了其原有的习俗和风格。 “看山、看水、记乡愁”的三个标准在北静村建设中得到了充分体现。 如今,拜尔村在保护绿色生态环境、保持特色村落原有风味的同时,成功建成了自行车绿道、乡愁风味农舍、草料咖啡屋等景点。

美丽乡村的建设不仅改善了北静村的生活环境,还改变了村民的生活方式和习惯,促进了乡村旅游,增加了农民收入。 2015年,40多名村民回到了自己的家乡,开始创业并找到工作。他们设立了农民餐厅、家庭旅馆、农产品采摘体验、草料咖啡等旅游服务项目。

王秋香,一个在外面工作了17年的北静村村民,辞去了工作,回到家里开了草料咖啡屋。她说:“现在在村子里开咖啡馆很容易,我可以陪着父母照顾他们。我的咖啡屋一个月能挣1万元,假日生意更受欢迎。仅在2015年春节黄金周期间,我就赚了一万多元。 现在村子里的旅游业越来越好,我们村民的生活也将越来越好。 "

宝庭石村:中国民族特色的村庄

宝庭石村景观 (信息地图)

宝庭石村景观 (信息地图)

保亭黎族苗族自治县三岛镇石干村委会金诗村,曾经是保亭“有名”的贫困村。当时,金诗村有48户人家和12户人家住在茅草屋里。虽然靠近国家5A级风景名胜区岩田雨林文化旅游区,但村民们仍然生活贫困,青山绿水,人均年收入只有2170元。

近年来,保亭提出了“大面积、小城镇、新农村”的发展模式,引进企业,创造乡村旅游,促进乡村发展 2010年4月21日,北京春光集团进入金诗村,着手在布隆西建设文化旅游区,探索新的扶贫模式。

保亭县发展改革局、闵宗局、旅游局、扶贫办等相关部门除了企业大规模投资外,还向农村基础设施建设注入资金 在过去的几年里,金诗村已经开始“自我改造”:40多栋别墅拔地而起,村民们在没有花钱的情况下住在宽敞明亮的新房子里。此外,酒店、住宅活动中心、商业街、乡村博物馆等。已经建成。 2014年,金诗村被国家民委命名为“中国民族特色村”。

村民吴荆凯告诉记者他的变化。以前的家是一座70平方米的平房,家里唯一值钱的东西是一台黑白电视机。 现在有两栋建筑,总面积320平方米,34英寸液晶电视 五年前,他们家的收入主要依靠槟榔和橡胶。 现在他在景区工作,每月收入超过3000元,每年支付近4万元的股息,给他儿子买一辆东风卡车运输,年收入数万元。现在他是一个富裕的家庭。

长江苗寨:长江蕲茶镇苗寨,苗族民居

苗族村寨,苗族元素丰富 (信息地图)

七岔镇苗寨是长江唯一的苗寨。20世纪70年代,它从王夏香搬到了霸王岭脚下的一个苗寨。这里的发展落后,村民生活困难。 为了帮助村民脱贫致富,长江把苗寨危房改造和美丽乡村建设结合起来。海南天涯驿站旅游开发有限公司被引进开发建设苗寨,努力建设成为具有民族特色的旅游村。

据报道,苗寨已完成了17套苗族特色房屋的修缮,并完成了房屋的修缮,提供水电让村民直接搬进来。完成道路硬化、绿化、路边装饰、路标工程等基础设施建设。村内硬化的4条水泥路,长752米,蜿蜒至庙寨小区,交通极为便利。与此同时,结合“绿宝岛”运动,在村庄路边、山脊贫瘠的山坡上以及农民房屋前后种植了木棉、梨和重阳等15棵树。

2014年,海南天涯驿站旅游项目开发有限公司完成了建设一座富有苗族元素的苗族民居的统一规划,为游客体验苗族田园文化提供了便利。现在苗寨已经成为该县一个受欢迎的旅游景点。 特色住宅的改造也给当地人民带来了经济效益。一方面,天涯邮政公司为当地村民提供了工作。另一方面,村民通过经营蜂蜜、山酒、李金庙刺绣、租房等当地特产增加了天涯邮政的收入。

利用长江乡村旅游的发展,许多村民通过在客栈工作、租房子和出售当地特产享受“旅游餐”,这极大地改变了他们的生活。 28岁的马华斯是蕲夏镇苗寨的居民。他从广东中专毕业后就一直在外面工作。两年前,他知道村子里的木棉店将开业。他毅然回到家乡,成为这家旅店的客房经理。现在,马华斯每月可以领到2500多元。

海南计划在五年内建设1000个美丽的村庄。

日前,海南省召开了六届五中全会,通过了《海南美丽乡村建设五年行动计划》,提出了全面指导美丽农村建设的目标和任务

该计划提出到2020年在美丽的农村建设不少于1000个示范点,从根本上消除全省“脏、乱”的农村环境问题。 我们应该从基础工作入手,通过各种渠道推进美丽农村建设。 着力提高农村经济发展综合实力、基础设施综合能力和文明环境综合素质,确保前三年取得实质性进展,后两年巩固发展。

未来五年,海南将进行三大专项整治,即清洁农村住宅、清洁农村和清洁水源:全面清理农村老年生活垃圾;到2017年,农村垃圾集中收集村将按服务人口的2‰-3‰标准配备专职或兼职清洁工,每个村至少配备一个垃圾收集箱;到2020年,将有19个新的生活垃圾处理设施、14个升级的渗滤液处理设施和58个新的生活垃圾转运设施。

海南将建立《海南省美丽乡村评定考核办法》,建立考核问责机制,对符合美丽乡村建设标准的村庄颁发名称和奖状,对符合标准的村庄给予不少于20万元的经济奖励

澄迈县老城镇沙吉村鸟瞰图,,美丽的农村国家试点村 (信息地图)

琼海北静村美景 (信息地图)

与一键式微信分享新浪腾讯QQ空我的帖子栏

责任编辑:陈鸿宇