南科大“转正”之后 朱清时:要把改革实验做到底

时间:2020-02-01 来源:www.diw9nkahga.com

4月24日,教育部同意成立中国南方科技大学(以下简称南方科技大学)的消息向公众发布,这立即引起了公众的广泛关注。

“成为正式成员”意味着回归传统体系还是从HKUST的新起点继续探索?南方科技大学的改革理念能否坚持?4月26日,记者采访了南方科技大学校长朱清时院士。

建立现代大学制度,继续推进行政管理向行政服务的转变。

记者:朱校长首先祝贺南方科技大学成功“培养成为正式成员”。你如何评价大学的“成为正式成员”?

朱青石:“筹集资金成为正式会员”是南方科技大学建设和发展的一个重要里程碑,筹备工作圆满结束,令人十分欣慰。从准备到批准只花了一年零三个多月的时间,比预计的三年时间多了一半以上,表明教育部对改革的大力支持。如果南方科技大学能够探索和引进一个良好的制度和机制,这可能是对中国高等教育的最大贡献。

南方科技大学在“成为正式成员”后有一个合法的办学平台,这更有利于探索改革的途径。当然,改革的可行性取决于各种条件。然而,我们将坚持改革。

记者:南方科技大学成为正式成员后的改革方向是什么?

朱青石:我们对下一次教育改革有很多想法。明确的态度是把改革实验进行到底。我们的改革理念没有改变,建立了现代大学制度,回归了大学的本质,将行政领导转变为学术领导,并将管理模式从政府官员转变为教授。我们强调使用形式来规定学校的运作,把原来的行政管理转变为行政服务。

我们预计今年招收不到200名学生,我们仍在努力实现100%的自主招生。

记者:与传统的大学管理相比,南方科技大学的管理机制有哪些优势?它能促进独立办学和学术自由吗?

朱青石:理事会由政府代表、南方科技大学校长和管理团队、教职工代表和知名人士组成。它是学校的决策机构,而校长行使权力全面负责学校的教学、科学研究和其他行政工作。理事会的管理模式界定了政府、学校和社会之间的关系。它比政府离学校更近。更容易形成和支持符合教育规律的决策。同时,它凝聚了社会的智慧和力量,及时响应社会的需求,齐心协力。

记者:建设一流的研究型大学需要一流的人才。南方科技大学引进教师的现状如何?

朱青石:目前,学校55%的教师是?醋允澜?100强大学的医生,这在国外着名大学很常见,但在中国却很少见。约90%的教师曾在美国、欧洲、香港、中国等发达国家或地区的知名大学工作,充分了解并参与了世界学术界的发展和前沿研究。

记者:南方科技大学的批准是否意味着招生必须回归高考制度?今年的招生规模是多少?它会招收研究生吗?

朱青石:我们希望招生方式与正常的有所不同。由于缺乏官方身份,今年的独立招生尚未开始。我们仍在制定100%自主招生计划,并争取教育部尽快批准。

教育部已经暂时设定了