刘经南:莫因诺贝尔奖矮化我们的教育发展成就

时间:2020-01-26 来源:www.diw9nkahga.com

"中国的教育发展不能逊色,更别说贬低自己了!"正在北京参加NPC和CPPCC会议的中国人民政治协商会议(CPPCC)全国委员会委员、中国工程院院士刘敬南今天在接受记者采访时说,目前社会上流传着两个概念:一是中国诺贝尔奖获得者很少,所以教育是失败的;第二,只要我们谈论教育,我们就一定会称之为西方。我们相信欧美国家的教育是好的,我们的教育失败了。

刘静楠说,衡量当前教育成功与否最重要的是它对中国经济、社会、科技、国家安全和文化发展的贡献。改革开放30多年来,中国经济腾飞。人才是一个重要的支持,这些人才大多是由我们的教育培养的,而不是由美国和欧洲的大学培养的。此外,近年来国家的快速发展是教育为社会进步、改革开放、经济建设、科技发展和国防进步不断提供人才和科技支持。这些成就不能因为中国几乎没有诺贝尔奖获得者就被完全否定。“事实上,目前,只要我们做好自己的事情,国家强大,人民生活得更好,社会进步,这比我们获得多少诺贝尔奖更重要。我们不应该让诺贝尔奖使我们的教育发展成就相形见绌!”

“中国是从一个非常落后的国家发展起来的。虽然现在经济总量很大,但是我们的科学技术水平和国外的水平仍然有差距。特别是在经济和社会发展中还有许多问题需要解决,如城市化、农村地区、环境等。所有这些都依赖于我们自己的教育来培养人才。”刘敬南说:“基本上是我们自己的教育系统培养的人才能够解决中国如此复杂的经济社会问题和重大的科技问题。他们是没有获得诺贝尔奖的大师。”

刘静楠认为:“中国有中国的现实。中国教育的发展不能照搬欧美现成的模式,也不需要用它们的标准来衡量我们的成败。我认为我们需要思考的是公众舆论认为美国和欧洲的教育是成功的。尽管其中有些道理,但关键是用什么标准来衡量它的成功。”