我国羊肉消费量猛增或推高全球羊肉价格

时间:2020-01-22 来源:www.diw9nkahga.com

从2007年到现在,中国羊肉价格已经连续7年历史上涨。中国人均羊肉消费量的增加可能会导致中国乃至世界羊肉价格的上涨。

6月15日,在第20届世界肉类大会上,中国肉类协会名誉会长何露莉表示,2013年,中国肉类总产量达到8536万吨,进口量为256.2万吨,肉类市场大幅扩张。在过去的20年里,中国的人均猪肉消费量从每年35公斤增加到60公斤以上,尤其是中国的猪肉消费量增加到世界平均消费水平的2.5倍,居世界第一。多年来,中国羊肉总产量一直居世界首位,2013年羊肉产量为408万吨,约占世界总产量的30%。虽然绝对产量巨大,但还不能完全满足快速增长的中国羊肉市场的需求。此外,与新西兰、欧洲等发达国家相比,人均羊肉消费仍有很大的增长空间。中国人均羊肉消费量的增加可能会导致中国乃至世界羊肉价格的上涨。

一方面,中国的食品消费结构正在迅速变化,对肉类,特别是羊肉的需求正在迅速增加。另一方面,我国肉羊产业仍处于传统畜牧业阶段,受科技水平和专业化程度的限制。中国的养羊业一直处于粗劣且不经济的饲养状态。此外,落后的生产技术和设备以及低生产效率直接限制了我国羊肉产品的实际供应水平。

反映羊肉供需紧张,从2007年至今,中国羊肉价格历史上连续7年上涨,羊肉逐渐成为高贵的肉类。即使在羊肉的主要产地内蒙古呼和浩特,羊肉的日消费量也已经超过了每公斤100元的价格。许多喜欢吃羊肉的工人阶级已经开始对羊叹气了。

蒙古养羊业是中国羊肉生产的龙头企业。蒙阳畜牧有限公司总裁严树春告诉经济观察网,2013年,蒙阳畜牧共屠宰羊45万只,供应非常紧张。在此背景下,肉羊数量仍呈逐年下降趋势,羊肉供应缺口日益扩大。

在中国最大的羊肉产区内蒙古,羊肉年产量保持在80多万吨,库存量超过8000万只。然而,由于内蒙古逐步实施禁牧和平衡草蓄的政策,现有牲畜数量只是减少了,而没有增加。羊肉供应面临着历史挑战。

蒙古养羊业是中国羊肉生产的龙头企业。蒙阳畜牧有限公司总裁严树春告诉经济观察网,2013年,蒙阳畜牧共屠宰羊45万只,供应非常紧张。在此背景下,肉羊数量仍呈逐年下降趋势,羊肉供应缺口日益扩大。

如何满足供需矛盾?严树春表示,为了满足国内市场的需求,应逐步放宽市场控制,羊肉进出口权应向民营企业和中小企业开放,以促进中国肉羊产业的国际化。目前,中国每年进口的羊肉不到总消费量的5%,仍有很大的增长空间。与对猪肉、奶牛等农畜产品的重视程度相比,国家对肉羊产业的资本投资、政策支持和税收减免等产业激励政策相对不足。肉羊企业在融资、扩张、研发、进出口等方面经常遇到发展瓶颈,制约了产业和企业的发展规模和速度,也制约了供给能力的提高。

另一种方法是,当单位绵羊数量减少时,通过国际合作增加羊肉产量。严树春告诉经济观察网记者,今年4月,蒙古绵羊畜牧业、澳大利亚AAT公司和内蒙古大学联合成立了一家合资企业,利用澳大利亚国际一流的绵羊育种资源和育种技术,解决引进和扩大国外良种的问题,以满足现代肉羊生产和供应的需要。

鲜蔬鸡肉饼做法!