水肥耦合新技术助推青海柴达木枸杞产业提质增效

时间:2020-01-19 来源:www.diw9nkahga.com

柴达木盆地水资源短缺和利用率低是提高枸杞产业质量和效率的瓶颈问题。近年来,青海省科技厅组织省农林科学院土壤肥料研究所分别通过实施《枸杞水溶性滴灌肥开发与示范》、《高效节水集成与示范推广》等科技项目,对水溶性滴灌肥料的配方、水肥耦合技术及设备研发进行了研究和示范,并取得阶段性成果。

本项目在对青海省土壤条件调查分析的基础上,根据枸杞在一年周期内的生长特性、养分吸收特性及其对大、中、微量元素的需求,开发优化枸杞滴灌肥料的基本配方。根据枸杞的出芽期、开花结实期和幼龄期等不同生长阶段,开发出10多种适合青海省实际情况的枸杞水溶性滴灌肥料配方。结合创新的一体化滴灌施肥设施,进行了水溶性滴灌施肥生产和中试。结合枸杞高效水肥耦合技术,建立定量水肥供应灌溉施肥系统,实现节水、节肥、高效水肥耦合、环保、高产、优质的目标。同时,根据枸杞不同规模施肥作业的特点,开发了三种适用于5000亩以上大型厂房、5000亩以下中型流动植物和小型流动植物的水肥一体化灌溉系统和生产模式,建成了年产2万吨的水溶性滴灌施肥生产线,并在德令哈镇建立了1万亩枸杞水肥耦合技术示范基地

通过应用新型水肥耦合技术,枸杞生产与传统生产方式相比,节水57%,节肥63.8%,用工81.3%,增产22.9%,平均每亩节约成本和增效45.5元,示范基地每亩增收4550万元。枸杞生产“三减一增”的目标真正实现。该项目取得了良好的经济、社会和生态效益,对全省大规模推广具有重要的示范意义。

——