菏泽市巨野县农机化高新技术将成为现代农业发展的“引擎”

时间:2020-01-14 来源:www.diw9nkahga.com

在今年的“三秋”期间,山东省巨野县农机部门将重点实施农村振兴战略,以及粮食增产、农业增效、农民增收和现代农业发展。重点实施“农机购置补贴”装备工程,以实验示范为导向,不断加大农机推广力度。突出先进适用的农业机械和节能增效显着的新技术,如土地机械深耕、精量小播、机械肥料深施、联合收获、秸秆还田、免耕播种、大蒜种植等,为广大农民粮食生产增收提供全面保障。通过机械深松,活土层明显提高到35厘米左右,蓄水量可达200-300毫米,每亩蓄水量可保持在150立方米。减少杂草病虫害的发生。全县先后推广深松机600多台,计划到2018年完成深松整地20万亩(含补贴试点14万亩)。

小麦小批量播种技术将得到充分推广。这项技术是改善小麦群体结构,解决个体与群体矛盾的有效途径。全县先后推广精密播种机5600多台,年播种面积80万亩,占全县小麦总播种面积的98.8%,节约种子900万公斤,增产粮食1.2亿公斤。

化肥机械深度应用技术将全面推广。表层和浅层肥料的使用导致了利用率的降低。肥料利用率不到30%。随着碳酸氢铵和尿素的深度应用,氮的利用率分别从32%和42%提高到56%和58%。在相同条件下,与地面施用相比,深层施用可提高小麦和玉米产量15-40公斤/亩,棉花产量5-8公斤/亩,大豆产量15-25公斤/亩。化肥机械年产量累计70万亩,粮食增产2.1亿公斤。

小麦玉米联合收获机械化水平将大大提高。小麦和玉米的联合收获降低了农民的劳动强度,减少了粮食损失,降低了生产成本。全县先后推广小麦联合收割机2300台和玉米联合收割机980台。2013年第三个夏季,获得小麦联合机械80万亩,占总面积的95%以上。每亩平均经营成本低于人工收割,每年为农民节省约4200万元,减少粮食损失8500万斤。

机械秸秆还田将得到充分开发。该技术是将秸秆机械粉碎,将作物的所有养分、水分等成分返回到土壤中,从而提高土壤的有机质含量,改善土壤结构,增强土壤的蓄水保墒能力,从而达到提高土壤肥力的目的。全县先后推广秸秆还田机1400台。今年“三秋”期间,玉米秸秆机械化利用面积将超过56万亩。直接将一亩鲜玉米秸秆还田相当于施用20公斤碳酸氢铵、10公斤过磷酸钙和30公斤硫酸钾。农作物秸秆直接还田带来的社会生态效益和直接经济效益十分显着。对此,农民群众给予高度评价。