新华社评论员:牢牢把握我国发展的阶段性特征

时间:2020-01-14 来源:www.diw9nkahga.com

新华社北京7月29日电-主题:牢牢把握中国发展的阶段性特征学习贯彻习近平总书记重要讲话精神三议在省部级专题研讨会“新华社评论员”上“世界不同,变化有所准备”规划和推进党和国家的工作,必须深入分析和准确判断当前世界和党的国情,为制定政策和绘制蓝图提供依据。习近平总书记在省部级座谈会上的重要讲话中,审时度势,突出问题定位,深刻阐述了如何理解和把握中国发展的阶段性特征,进一步回答了“如何看待和如何做”中国发展的重大问题,为我们认清历史方位、把握发展机遇、开创发展新局面提供了思想和操作指南。

经过党领导的近百年的不断斗争,我们现在比历史上任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的目标。我们比历史上任何时候都更有信心和能力实现这一目标。一百英里的人是九十岁的一半。我们越接近梦想的实现,就越要清醒,居安思危,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,牢牢把握我国发展的阶段性特征,辩证看待机遇和挑战,不要忘记自己的首创精神,继续前进,使各项事业的发展迈上新台阶。

要牢牢把握中国发展的阶段性特征,必须深刻理解中国特色社会主义发展的新阶段。中国共产党第十八次全国代表大会以来,在新中国成立特别是改革开放以来中国发展取得巨大成就的基础上,党和国家的事业发生了历史性变化,中国的发展达到了新的历史起点。中国特色社会主义不断取得重大成就,意味着长期遭受近代苦难的中华民族实现了从崛起、富裕到强大的历史性跨越。这意味着社会主义在中国显示出强大的生命力,不断开拓新的发展视野。这意味着中国特色社会主义拓宽了发展中国家走向现代化的道路,贡献了中国的智慧,为人类问题提供了中国的解决方案。这“三个代表”深刻揭示了中国特色社会主义发展的历史、当代和世界意义,为牢固树立“四个自信”提供了强大的思想和理论支撑。面向未来,我们要努力提高战略思维能力,着眼于新阶段,按照新要求制定党和国家的重大政策,完善发展战略和政策,以新的精神和斗争态度推进中国特色社会主义。

要牢牢把握中国发展的阶段性特征,必须牢牢把握社会主义初级阶段的最大国情,牢牢立足于社会主义初级阶段的最大现实,更准确地把握中国社会主义初级阶段的变化特征。虽然中国已经成为世界第二大经济体,但人均国内生产总值刚刚超过8000美元,地区发展仍然很不平衡。目前,仍有4300多万穷人没有摆脱贫困,他们的发展是短暂的。形势令人鼓舞,发展还有很长的路要走。只有坚持党的基本路线,以基本国情为规划发展的基本依据,以新的发展观为指导,才能在继续促进经济发展的同时,更好地解决社会中的各种问题,从而更好地实现各项事业的全面发展,更好地发展中国特色社会主义事业,更好地促进人的全面发展和社会的全面进步。

牢牢把握阶段性特征