杭州这雨下得又破纪录了,11日前仍多阴雨

时间:2020-01-12 来源:www.diw9nkahga.com

杭州这两天的雨让人感觉春雨不会停。

据杭州气象台统计,从昨天到今天(1月5日)上午8点,24小时累计降雨量大多为10 ~ 25毫米,其中淳安大源村降雨量最大,为37.7毫米。由于水蒸气饱和,很容易形成雨雾混合天气。从昨晚到今天早上,一些地区的能见度不到500米。

杭州白天仍有阴雨天气,北方区县的天气会更好。明天会有一点小雨。早上多云,下午多云到多云。7号又要下雨了。

杭州气象台预测杭州在11号之前仍会下雨,6号和8号会断断续续下雨。

今年冬天浙江下了多少雨?让我们看看浙江省一组气象站的最新数据:

比以往任何时候都多的降雨量:

自12月以来,浙江省的阴雨天气越来越多。全省平均降水量为118毫米,比同期增加120%。杭嘉湖和宁波的九个县市打破了同一时期的历史记录。

更多降水日数打破记录:

自12月份以来,全省平均降水日数为20天,比全年同期多10天,浙北、浙中、浙西9个县市打破同期记录。

日照时数减少打破纪录:

自12月以来,全省平均日照时数为45小时,比全年同期减少70%,北仑是同期历史最低的,其他大部分县市都是历史第二或第三。

图片来源:里尔断桥

今天有点冷,有点冷,又有点冷,谁更冷?

今天稍冷的节气标志着一年中最冷的一天。古人说:“冷空气会持续很长时间,但是很冷。如果它很小,就不是非常冷。”在古人看来,寒冷是一个不断发展和积累的过程。

轻度寒冷和重度寒冷都是24个节气中最冷的,关于谁更冷的争论也是气象领域酝酿多年的话题。

浙江气象台解释说,“严寒”或“微寒”中谁更冷,取决于寒冷的表现。“微寒”的寒冷反映在高频率的寒冷上,“严寒”的寒冷反映在极低的温度上。

以浙江省杭州、舟山和丽水为例,浙江气象台计算了2000年至2016年小寒潮和大寒潮期间的平均气温和最低气温值:

左右。从近17年的平均温度值来看,小感冒的平均温度一般高于大感冒?创蟾忻氨刃「忻袄洹>咛謇此担磕昵岫雀忻昂椭囟雀忻暗某潭炔⒉煌耆嗤T诠サ?17年里,杭州和丽水经历了更多的“微寒”冷年,其中杭州经历了9年,占53%。然而,舟山沿海已经过了许多寒冷的岁月。

从最低温度的分布来看,杭州最低温度出现在小冷太阳时更频繁(59%)。一旦最低温度出现在大寒期,就容易出现极端低温(前四个最低温度都出现在大寒期)

杭州历史最低温度9.6℃,出现在1969年2月6日(大寒期)。

只是,在温暖潮湿的空气中,杭城今天的气温并没有“冻成一团”。11日之前,杭城气温变化不大,从5~8℃到7~11℃。

所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com