暑伏天保养脾胃正当时,中医帮你缓解腹胀、去疲乏!

时间:2020-01-12 来源:www.diw9nkahga.com

经过一点夏日炎炎,它进入了一年中最艰难的“三伏天”,中医称之为“漫长的夏天”。

脾胃最容易受到高温和潮湿的影响,此时还有许多小的身体不适:腹胀、食欲不振、疲劳、头晕.都是由脾胃损伤引起的。因此,如果你想有一个健康的夏天,保持脾胃是第一位的!

胃寒:胃疼和腹泻

吃冰淇淋后,喝冷水后可能会出现胃疼和腹泻。这些都是胃寒的表现,表明脾胃杨琪受损,寒气入侵。因此,即使在炎热的夏天,脾胃也应该暖和起来。

丁香叶茶

将2g丁香芽和5g陈皮放入杯中,加入400ml沸水,盖上盖子煨10分钟,然后可以喝两杯(每杯冲泡2-3次)。

丁香具有暖胃散寒止痛的功能,对疼痛、腹泻、厌食等有很好的调理作用。由胃寒引起。现代研究发现丁香可以促进胃液分泌,促进消化,缓解胃部不适,如恶心和呕吐。陈皮能增强丁香的功能,还能促进气血循环,增加食欲。

将3克胡椒放入猪肚,在砂锅里炖40分钟。稍微调味后,每隔一天喝汤吃一次猪肚。

胡椒味道辛辣。它能温中散寒止痛。对胃寒引起的胃寒疼痛、呕吐、腹泻等问题有很好的调理作用。此外,具有“补形”功能的猪肚能帮助脾胃尽快恢复正常功能。

在陷入虚脱之后,我总是感觉不胜枚举。我只想葛优瘫在沙发上,甚至不想大声说话。中医认为这是由脾虚引起的。脾气不足会使营养无法输送到身体的各个部位。肌肉和骨骼会变得松弛和虚弱,并感到筋疲力尽。当然,你睡不好~

把20克黄芪放入杯中,加入400毫升开水,盖上盖子炖至少10分钟,然后加入20克蜂蜜。搅拌均匀后饮用。

把20克黄芪放入杯中,加入400毫升开水,盖上盖子炖至少10分钟,然后加入20克蜂蜜。搅拌均匀后饮用。

黄芪味甘温,具有健脾益气的作用,对脾气虚引起的各种症状有很好的缓解作用。此外,研究发现黄芪能促进机体代谢,抗疲劳,增强和调节机体免疫功能。蜂蜜不仅能调味,还能健脾益气,增强黄芪的功效。

将10g西洋参洗净后,加水浸泡10小时,然后捞起西洋参,切碎,与洗净的抛光粳米一起放入砂锅中,加水浸泡西洋参,然后加入适量的水熬成粥。

西洋参在补气方面略弱于人参,但它具有补气生津、止渴而不引起内热的优点。夏天多汗不仅会损害人体的脾气,还会导致体液不足。使用西洋参可以益气养阴,生津止渴,加上精米,具有健脾益气、生津止渴的作用。这粥对脾气虚弱有很大好处。

如果你总是觉得胃或腹部浮肿,还想打嗝,平时看到自己喜欢的美味食物就提不起食欲,这可能是脾胃气滞运行不正常、堵塞造成的。

冷藏紫苏

300克紫苏叶,用清水洗净,用沸水焯一下,取出,用清水通过,挤出水,加入精盐、味精、酱油和芝麻油,混合均匀,即可食用。

中医认为紫苏叶性味辛温,具有行气和胃、健脾祛湿的作用,对夏季脾胃气滞引起的腹胀、厌食等问题有很好的缓解作用。现代研究表明

中医认为湿邪最容易侵入脾胃。三伏天不仅是最热的时候,也是最潮湿的时候。湿热邪从皮肤、鼻子和嘴侵入人体时,会影响脾胃的消化功能。女性会出现白带过多、发黄、头晕、头重脚轻、眩晕等症状。

菖蒲苍术酒

将30克菖蒲和50克苍术洗净切片,晾干,加入广口玻璃容器中,如果想喝甜酒,加入100克冰糖,然后加入白酒,密封避光一周,然后打开饮用,每天饮用30-50毫升,连续服用一周。

石菖蒲和苍术为苦温药,具有燥湿健脾、行气和胃的作用。此外,具有活血行气功能的白酒对体内湿气过多、脾胃运化受阻的人有很好的调理作用。

薏苡仁冬瓜汤

将30克薏苡仁和100克冬瓜去皮洗净,放入砂锅中,加入约1000毫升水,用大火煮沸,转小火煮沸20分钟,喝汤,食用薏苡仁和冬瓜。

Job的眼泪具有健脾渗湿、利尿止泻的作用,对脾虚湿盛引起的腹泻和带下有很好的转移作用,冬瓜具有利尿渗湿的作用,夏季使用时可以清热解暑。

youtube.com