外交部就李克强总理出席第71届联合国大会系列高级别会议并访问加拿大、古巴举行中外媒体吹风会

时间:2019-11-27 来源:www.diw9nkahga.com

新华社北京9月14日电(记者潘杰、许可、任可)14日,外交部向中外媒体通报了李克强总理出席第71届联合国大会一系列高级别会议及访问加拿大和古巴的情况。外交部副部长李东宝和王超介绍了情况,并回答了中外记者的提问。

1。李东宝在出席第71届联合国大会系列高级别会议时说,中国是联合国创始会员国和安理会常任理事国,是联合国事业的坚定支持者。 李克强总理出席第71届联合国大会的一系列高级别会议是今年中国多边外交领域的一个重大举措。这充分体现了中国对联合国和多边主义的重视和支持,对促进中国与联合国的合作具有重要意义。

李东宝指出,第七十一届联大一系列高级别会议面临复杂的国际形势,世界和平与发展也面临一系列新的困难和挑战。 中方期待国际社会以本届联大为契机,加强沟通,共同努力,取得积极成果。 中国认为,国际社会应坚持国际关系的基本准则,以《联合国宪章》的宗旨和原则为基础,共同维护当代国际秩序和国际体系,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。维护国际集体安全机制,通过谈判和对话等和平手段弥合分歧,寻求共识,维护世界和平与稳定;继续增加发展投资,加强全球发展伙伴关系,推动实施2030年可持续发展议程,早日实现共同发展愿景;我们支持联合国在国际事务中发挥核心作用,共同应对各种全球挑战,为促进人类和平与发展做出新贡献。

会议期间,李克强总理将出席联合国大会一般性辩论并发表讲话。他还将参加重要活动,如与相关国际组织的专题讨论会。 李克强总理将阐述中国在国际秩序和格局、全球治理、和平与发展等重大问题上的立场,并宣布中国支持联合国工作和应对全球挑战的实际措施。 李克强总理还将与有关国家领导人举行双边会议,就加强双边关系和深化国际事务合作交换意见。

2。关于访问加拿大

李东宝说,李克强总理的访问是13年来国务院总理首次访问加拿大,反映了中国政府对进一步发展中加关系的重视。 加拿大是首批与中国建立外交关系的西方国家之一。 自46年前建立外交关系以来,两国关系取得了巨大进展,给两国人民带来了实实在在的利益。 中加两国经济互补性强,在广泛领域有很大的合?髑绷Α? 中加传统友谊源远流长,两国文化交流和地方合作方兴未艾。 我们相信,在双方的共同努力下,这次访问一定会实现预期目标,取得积极成果,为中加关系的发展注入强大动力。

3。关于对古巴的访问,王超说,古巴是拉丁美洲和加勒比地区一个具有独特地位的国家,也是第一个与新中国建立外交关系的拉丁美洲和加勒比国家。 中国和古巴传统上是友好的。两国关系基础牢固,内涵丰富,充满活力。近年来,它一直在高水平运行,并不断取得进展。

李克强总理的访问是中国总理自56年前建交以来首次正式访问古巴。 访问期间,李克强总理将会见劳尔总统,讨论深化中古传统友谊、促进中古各领域合作的思路和措施。 双方将坚持各自的发展战略,满足彼此的需求和优势,挖掘务实合作潜力,通过深化合作促进共同发展,就共同关心的问题交换意见 双方将在经济技术、新能源、工业和环境保护领域签署一系列合作文件。