2019年全区食品安全形势分析报告公布

时间:2019-11-17 来源:www.diw9nkahga.com

2015年关于整个地区食品安全形势分析的报告发布了“看看谁是食品不合格的“罪魁祸首”。

2016年1月15日

2016年1月15日

本报记者廖李俊、记者李波、姜国岭

近日,《北仑区2015年度食品安全形势分析报告》新发布 报告显示,2015年,全区共抽样28类食品及食品相关产品,样本3314批,检测项目项,总合格率为88.1%,次合格率为91.5%

《报告》目标效果明显

2015年食品总体合格率和次合格率分别比去年下降1.2%和5.8%。 我们区的食品安全工作一直很紧。为什么抽查的通过率不是上升而是下降?“主要原因是今年我们加强了对一些不合格产品的抽样检查。 区食品安全办公室工作人员表示,2015年,我区组织开展了肉类和水产品“百日大战”、校园及周边地区食品安全“百日突击”、两种粉末(散装油和酒)整改等专项行动,不断加强食品安全监控和风险管理。 在这次专项整治中,目标抽查的数量和频率明显高于往年,因此数据只会略低于去年。

与此同时,该工作人员表示,专项整治的结果已经反映在《报告》中,这也有利于相关部门在工作中找到目标中心,也可以对市民消费起到引导和提醒作用。

食品添加剂和微生物是抽样检查失败的主要因素。

区食品安全办公室工作人员表示,食品中的不合格因素主要是食品添加剂和微生物超标。 根据抽样结果,铝、山梨酸、甜蜜素、糖精钠、乙酰磺胺酸钾、日落黄、胭脂红等食品添加剂超标,占不合格项目总数的41.0%。大肠杆菌、菌落总数、沙门氏菌等超标微生物占不合格项总数的37.5%。值得注意的是,金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等病原微生物的合格率高于往年,需要高度重视。

该工作人员说:“去年,我们增加了对散装酒、油条和糕点食品中微生物和食品添加剂的检测和检查。” 一些早餐店在油条中添加过量的含铝膨松剂,一些商家添加甜蜜素和糖精钠来追求葡萄酒的味道,一些商家添加色素来追求食物的颜色。 因此,建议消费者选择无铝油条,而不是以价格为唯一的白酒选择标准。 “

至于微生物超标现象,该工作人员说,在全年抽样检查中,在豆腐、豆制品和鲜榨果蔬饮料中检测到许多微生物超标。然而,由于这些产品的制造商众多,销售范围广,消费者在购买时需要控制自己。同时,它也提醒消费者不要购买高风险食品,如河豚鱼、蜗牛、马蹄蟹、野生蘑菇和发芽土豆。

蔬菜、水果等农业残留状况良好,牲畜肉、养殖水产品等兽药残留低于往年

去年,该地区对蔬菜、水果、大米、茶叶和其他食品中农药残留的检查涉及有机磷、有机氯和拟除虫菊酯等62项指标。 在项检测中,共有6项检测不合格,合格率为99.96%

该工作人员表示:“从合格率来看,去年我区大米、水果等食品中农药残留情况良好,但5批蔬菜中也检出了毒死蜱,1批柑橘中检出了三唑磷。这些都是农药,需要相关部门严格调查和控制。”

兽药残留检测项目涉及激素、磺胺类药物、抗生素等17项指标。 报告显示,在3334个检测项目中,检测出25个不合格项目,合格率为99.3%,比去年同期下降0.3%。

该工作人员说,为了改善牛的瘦肉,个体农民将瘦肉精混入饲料中。为了预防和治疗鱼类疾病,一些农民在幼苗、鱼药和饲料中非法添加孔雀石绿和硝基呋喃药物。 兽药残留合格率低于去年,也是专项整治力度加大的结果。 例如,近年来,小龙虾非常受公众欢迎,整个地区增加了小龙虾的抽样检查,其中11批检测到硝基呋喃代谢物残留。

“下一步,我区将以宁波为契机,成为全国食品安全示范城市,积极组织相关食品安全监管部门加强对重点品种和重点领域的监管,加大对食品安全违法行为的处罚力度,努力净化我区食品安全环境 ”区食品安全办公室的负责人说

编辑:

浦伟伟

来源:

-关闭窗口-