“光电子材料与器件”技术科学论坛系列活动在威海举行

时间:2019-11-12 来源:www.diw9nkahga.com

8月24日至25日,“科技论坛”第26届研讨会在山东省威海市举行。 论坛由中国科学院技术部、山东大学信息技术部和威海市人民政府联合主办。 本次论坛的主题是“光电材料与器件”。中国科学院和中国工程院的30多名院士、许多从事该领域研究的中青年专家以及山东大学和威海企业的100多名科研人员参加了本次论坛。 山东大学校长詹涛同志发表了讲话。他热烈欢迎中国科学院领导和专家,介绍了山东大学和山东大学威海分校的基本情况。 威海市委副书记刘党禺致欢迎辞。他介绍了威海市的基本情况,并感谢各位院士和专家的光临。 中国科学院技术部主任朱静院士发表讲话,介绍了该部和该部的工作。他感谢山东大学和威海市政府的支持,并希望今天的学者和专家能在论坛上畅所欲言。

在论坛座谈会上,七位院士和专家做了报告,其中王国战院士做了题为“半导体光电信息功能材料研究进展”的报告。徐祖炎院士作了题为“全固态激光器的进展”的报告;范寿山院士发表了题为“碳纳米管阵列和长线的潜在应用”的报告;江华敏院士作了题为“从信息光电子到能量光电子”的报告 此外,山东大学徐湘刚教授发表了题为《3英寸碳化硅单晶的生长与研究进展》的报告;新加坡数据存储研究所研究员施陆平做了一份题为“万亿字节光学记录技术”的报告。山东大学张怀瑾教授发表了一篇题为“新型激光晶体生长和性能研究”的报告

讲座结束后,中国科学院科技厅信息技术科学部的院士和部分专家在威海市开展了地方科技咨询活动。 8月25日,院士和专家先后视察了威海光威渔具集团、威海高伟集团、威海北洋电气集团、山东新北洋信息技术有限公司、山东华菱电子有限公司等多家企业 考察期间,院士们听取了企业领导关于企业情况的基本汇报,实地参观了生产车间,并与有关人员进行了讨论,为企业的发展提出了意见和建议。

在威海期间,中国科学院信息技术科学系和技术部的院士还进行了“科学与中国”院士专家巡访和科普讲座。共有大约1500名中小学教师和学生听取了报告。 活动期间,王跃院士在威海一中做了“弘扬中国文化,促进中国科技发展”的报告。顾一栋院士在威海第二中学做了一篇题为“中国载人航天科学与应用/[/k0/”的报告