云南通海:盆景产业蓬勃发展 综合产值接近亿元

时间:2019-09-10 来源:www.diw9nkahga.com

云南通海:盆景产业蓬勃发展 综合产值接近亿元

中国花木园林快讯 记者柏斌报道云南省通海县历史文化悠久、底蕴深厚,享有“此地文物盛,花桩百样殊”之美誉。近年来,在通海县盆景协会的引领下,该县盆景爱好者传承挖掘盆景文化内涵,致力于盆景艺术创作,把盆景培育成为市场前景广阔的朝阳产业和通海文化名片。

在通海县大黑冲村委会小荒田村占地面积60余亩的“一隐园”盆景园中,近万盆千姿百态的黄杨、迎春、梅桩、桃桩等盆景生机盎然。这些经过精心呵护和造型的盆景有的气势磅礴,有的古朴苍劲,有的小巧玲珑,沿池畔游路错落有致的摆放的成为盆景园中一道亮丽到风景线。这里除了可品鉴盆景外,还可以垂钓、品尝特色农家饭。因此,许多盆景爱好者、市民都会在繁忙的工作之余,到“一隐园”品鉴盆景、交流技艺、悠闲度假。主人张永顺告诉记者:“这里的盆景树种有100多种,来参观的盆景爱好者多,就带动了盆景的销售,提高了盆景园的知名度。”

在通海县,像张永顺一样培育经营盆景的职业性盆友达300余人,王昌就是其中之一。王昌说他的盆景园面积有6亩,往年销售盆景100多盆,收入在20万元左右,而今年到目前虽然只销售了20多盆,但收入接近30万元。他说:“现在喜欢高端盆景的人多,而品质差的大路货却没有人要,因此,目前通海盆景的销量虽然减少,但收入却增加了。”

达到当天最大量

——